中国共产党新闻>>中国工会新闻>>各地工会及产业工会

杭州成立劳模工匠技术服务队

首批10支队伍为中小微企业提供技术援助

2018年08月03日08:34  来源:《工人日报》

日前,在杭州市总工会召开的全市职工素质提升工程经验交流现场会上,葛小青等10名劳模工匠上台接受了市总授予的杭州市职工(劳模工匠)技术服务队旗帜。首批杭州市职工(劳模工匠)技术服务队正式成立。

技术服务队共包括10支队伍,64名正式成员,由劳动模范、杭州工匠、专家教授、技术能手组成,每支队伍都是以劳模工匠的名字命名,分别为葛小青焊接技术服务队、余求问金属切削技术服务队、张振羽园艺技术服务队、李文炳听漏技术服务队、阿斌电力技术服务队、陈素娟蚕桑技术服务队、洪文英农艺技术服务队、吕民华车工技术服务队、陆立军钳工技术服务队、徐福平供水技术服务队。

“今后,我们将以高度的责任感与热情,投身到技术服务和公益服务中。”作为焊接技术服务队队长,葛小青平时在工作之余也经常为社会服务,经常为其他企业提供技术辅导、焊接理论知识培训和操作技能培训,帮助企业解决现场技术难题,受到基层职工广泛好评。全国劳模史文斌说:“夏季用电高峰期到来,下一步将带领阿斌电力技术服务队走进社区开办安全用电系列大讲堂,开展公益志愿等服务,为居民义务检查安全用电情况。”

据杭州市总工会相关负责人介绍,10支服务队以无偿性和公益性为主要特点,分别致力于服务园林种植栽培、焊接操作、供水管网检漏、数控车床加工等多个专业技能领域的创新,接下来将深入一线、深入基层,根据实际需求,组织开展技术指导、信息咨询、技术改造、技术攻关、技术培训、志愿公益等系列服务活动,并更多地参与到年轻工匠的培养工作中去,充分发挥劳模工匠的示范引领作用。市总将加强服务队与企业的无缝对接,向有技术困难的企业尤其是中小微企业提供技术援助。(记者邹倜然 通讯员张晓燕)

(责编:皮博、闫妍)

全总简介

法律法规

工会资料