中国共产党新闻>>中国工会新闻>>各地工会及产业工会

“娘家人”,就在身边

——浙江工会打造“三型工会”纪实

2018年08月08日08:07  来源:《工人日报》

到2017年底,全省基层工会数超15万家、涵盖单位超53万家、工会会员2067万人;县以上工会系统服务职工阵地121.51万平方米,5年增长近一倍……

这是浙江工会不久前出炉的一组亮眼数据。

自从浙江省工会第十四次代表大会提出建设“创新型、服务型、实力型”工会以来,浙江工会紧紧围绕中心工作,找准党政所需、职工所急、工会所能的切入点,在服务大局中彰显出工会组织的作用和地位。

5年来,浙江工会开展了一系列改革创新,不断增强“硬实力”和“软实力”,为浙江工会注入了新活力;以服务作为工作的出发点和落脚点,有效扩大了工会的影响力和凝聚力。

改革创新,为浙江工会注入活力

“嘿!真方便!扫一扫,就直接在网上加入工会了。”在杭州备塘路改建工程的一个施工现场,一位来自江西的年轻小伙赞叹道。

在宁波市北仑区小港街道工会,陈钢等3位来自企业一线的优秀职工和优秀工会干部被选举为街道总工会副主席,6位一线职工受聘为工会协理员。街道总工会给予他们适当的工作补贴。

在义乌苏溪镇,面对量大面广的企业和职工,人少事多的镇总工会创新设立“片区工委”,为辖区企业职工提供政策咨询、职工培训、技能竞赛、技术创新、纠纷调处、困难帮扶等一系列服务。

这些创新之举,正是浙江工会近年来不断创新工作理念、工作机制、工作方法的缩影。浙江工会始终将理念创新作为工会创新的前提和先导,根据党委决策、形势发展和职工群众的需求,不断创新工作理念,逐步树立起职工为本、普惠化服务、法治化建设、精准化帮扶、问题导向等理念。

浙江工会积极推进以乡镇(街道)工会为重点的基层工会组织改革与建设;推进以改进工作方法手段、运行方式为重点的机制创新;推进以打造服务品牌为重点的工作载体创新。尤其是中央和浙江省委党的群团工作会议以来,在省委领导下,第一时间出台工会改革实施方案,研究制定5个改革配套方案,召开全省工会改革动员部署会、县级工会改革工作培训会,确定18家县级工会为第一批先行改革单位。

2017年上半年,浙江省总工会基本完成机关改革工作,内设机构由14个精简为12个。18个县(市、区)开展以夯实基层基础为重点的县级工会改革试点,市县工会机关改革有序推进,市县和乡镇总工会1000多名工会兼挂职副主席配备上岗。

精准服务,工作的出发点和落脚点

在浙江台州市椒江区总工会在档困难职工家庭中,海翔医药公司困难职工黄师傅一家目前显示已脱困。此前,黄师傅因妻子是残障人士、女儿在上大学,每月仅有1750元的收入,生活十分困难。椒江区总工会为他量身订制了系列帮扶措施:四季送温暖救助、金秋助学帮扶、给他妻子安排力所能及的工作……如今,黄师傅的女儿已经大学毕业,全家也已顺利脱困。

“不让一个困难职工掉队。”浙江工会帮扶救助工作的每一步都走得踏实有力——通过立法参与、政策制定、监督实施等途径,推动党政主导的帮扶救助制度建立和完善,让困难职工群众的解困脱困、减困缓困得到政府长期、根本性的保障。

服务职工,必须精准化。近年来,浙江省总工会出台了《关于进一步做好全省工会精准化帮扶工作的实施细则》《关于进一步加强困难职工档案管理工作的意见》,加强困难职工档案动态管理和精准帮扶力度。

为了让每个职工都能感受“娘家人”的温暖,让每份期待都能得到回应,浙江工会近年来始终把服务大局、服务职工、服务基层作为工会事业发展的目标追求,建立健全服务体系,创新服务手段,提高服务质量,增强服务实效。几年间,用于服务基层、服务职工和对下补助支出的比例逐年提高。已经建成的1405个“环卫工人爱心休息点”,为户外工作者们营造“渴了喝杯水,下雨遮风雨,累了歇歇脚,还能热个饭菜”的爱心驿站;嘉兴市总、湖州市总等建设“美丽厂区”;慈溪市总开展职工食堂规范化建设;舟山市总命名“星级职工宿舍”……

同时,浙江各级工会努力实现源头维权。2016年,浙江省人大颁布实施了《浙江省工会劳动法律监督条例》。2017年全省各级工会受理违反劳动法律案件4622件,下达工会意见书直接处理4019件,下达建议书提请人社部门处理295件,大大增强了工会维权工作法律保障。5年来,浙江各级工会不断健全要约机制,创新要约形式,拓展要约内容,加强协商针对性,累计向企业方发出各类要约59万份,累计签订工资专项集体合同57.8万份,覆盖企业180.3万家,覆盖职工7335万人次,全省90%以上建会企业建立集体协商机制。

浙江工会还着力完善劳动争议社会化大调解的组织网络和工作机制,让维权帮扶无死角。从2015年起,浙江工会开展全省劳动关系和职工队伍情况定期监测研判,每季度向省委省政府和全国总工会报送监测报告。同时,通过完善机构、配齐人员、健全制度,不断提高工会法律援助工作实效。如今,基层以上工会建立法律援助机构376家,配备工会公职律师51名,工会法律援助志愿者2193名;工会法律援助机构已办理各类劳动争议案件21300件,受援职工3.7万名。

增强实力,基层工会组织“枝繁叶茂”

乒乓球、台球、跑步机、动感单车……走进金华经济技术开发区区域职工文体中心,1500平方米的场馆内,环境温馨整洁,健身器材一应俱全,前来运动的职工络绎不绝。

这是金华经济技术开发区总工会首个向职工免费开放的区域职工文体活动中心。“我只要有时间,就会过来打球。”开发区管委会职工马丽君说。

近年来,浙江工会始终把增强工会实力作为工会事业发展的重要保障。打通服务职工“最后一公里”,这是浙江工会提出的响亮口号,也是5年来各级工会生动的实践。全省15万个“建起来、连起来、活起来”的基层工会组织“枝繁叶茂”,激活了连接2000万职工的“神经末梢”。

在“硬实力”建设上,浙江各级工会经济实力和经费保障水平明显提高,职工活动、疗养、培训等阵地设施明显改善;在“软实力”建设上,各级工会组织体系不断健全、基层基础不断夯实、干部能力水平不断提高,为实现工会事业发展提供坚实的组织保障。

截至2017年底,浙江全省基层工会数已超过15万家,基层工会涵盖单位超53万家,全省基层工会会员2060万人,同2012年底相比分别增加了4.45%、7.3%、7.4%,工会组建率和职工入会率动态保持在85%左右。全省专兼职工会干部3.9万名,聘用职业化、社会化工会工作者1419名;全省1378个乡镇(街道)中总工会建制的有1169家,占比85%,90%以上配备了职业化、社会化工会工作者。

按照实力型工会建设的要求,浙江工会不断加强服务职工阵地建设。省总工会下拨职工设施建设专项补助资金1.3亿元,带动县级以上工会投入35亿元,已建成37.2万平方米,在建18.4万平方米。截至2017年底,全省县以上工会系统服务职工阵地建筑面积121.51万平方米、资产102.58亿元,比2012年底分别增加59.09万平方米、61.23亿元。

打造“创新型、服务型、实力型”工会,浙江工会正在持续发力。(记者 李刚殷 邹倜然)

(责编:皮博、闫妍)

全总简介

法律法规

工会资料