中国共产党新闻>>中国工会新闻>>各地工会及产业工会

携手职工和企业风雨同舟,在渡过不同的困境后,工会也将越来越熟练地掌握如何协调好职工需求的本领——

和职工一起走好“长征路”

2018年08月08日08:29  来源:《工人日报》

“红军不怕远征难”,谭美光把工作上的困难比作是一条“长征路”,并且坚信必定能够战胜困难取得成功。

在企业工会主席位置上,谭美光一干就是25年,他所在的桂林骏达运输股份公司历经了几次改制、改名,但作为工会主席的他不忘初心,和职工一起走在“长征路”上,曾连续3年被评为桂林市优秀工会主席。

“这两年多来,公路客运赢利下降明显,面临着场站迁移、劳动力成本增加以及安全生产等多方面的压力。”说起目前客运行业的经营困境,谭美光指出,经营的压力最后自然要落到企业及每一位职工身上,“在当下的困难时刻,工会的作用不仅是鼓励职工要有干劲,也需要不断提高自身的组织、服务能力。”

7月31日,桂林骏达客运站搬迁至桂林南站,多年工作的地方腾挪了,老职工都有一些不舍。大家心里明白,这不仅是站址的变迁,其实客运行业也在不断变化着。为此,公司和公司工会在今年特别定下了“健康年”的主题,为的就是帮助职工及时调整心态、保持健康的体魄迎接挑战。

谭美光这样理解“健康年”:“关键时期,职工不仅要能迎难而上,更要有健康的本钱。‘健康年’的主题不光是健康讲座、健康培训以及开展体育活动,更要引导职工能妥善处理工作中的人际关系、克服工作上的畏难情绪。”

为此,谭美光带领工会人员,把维护职工合法权益和落实相应福利待遇作为首要职责。公司设有公开的信息箱,职工有任何诉求都可以通过信箱传递给相关负责人。同时,公司每月印发《桂林骏达》内刊,下发到基层班组,公开企业的大事、要事。谭美光告诉记者,每年,他们看望慰问的职工有40余人,在此过程中,真切感受到了职工普遍存在的“三难”——生活难、住房难、子女就业难。于是,谭美光组织相关人员将职工的难题拍成纪录片,并拿到公司董事会上放映,职工的困难得到重视,并不断得到解决。

“公司职工多,即使是小比例的困难职工,也是一个不小的群体。”谭美光深有感触地说,“这些困难家庭承担着沉重的生活压力,他们的困难是企业和工会不能忽视的。”就在记者来到骏达公司采访之前,一位重病职工刚刚给工会送来一封感谢信。那是7月中旬,谭美光和几位工会代表去广州探望的一位患病职工,当时,工会代表还送去了工友们捐赠的27682元善款。这位职工工作10年,从普通员工成长为业务骨干,日子本该蒸蒸日上,但不幸患上癌症晚期,“我的天一下子就黑了。”这位职工在感谢信中写道:“大家的关心,给了我继续治疗的勇气。”

“病中的人最渴望周围人的关心,有时精神的力量也会很强大。”谭美光说,为了办好“健康年”活动,工会支出70余万元为1800多名职工进行健康体检,还组织职工开展气排球、广播体操、自行车骑行、太极拳等体育活动。广西玉式武道掌门人玉奇勇、广西知名中医周义杰先后被邀请到公司给职工授课,谭美光说:“如今,大家都会利用业余时间进行各种体育锻炼。”

当下,骏达运输公司正在加速向酒店、商贸、物流、旅游等产业转型,对每位职工而言,有困难也有机遇。较为难得的是,虽然行业遇冷,但在工会的多方协调下,职工们的工资还保持着略微增长的趋势。

对此,谭美光感到很欣慰,他回忆起前段时间和职工们一起再走长征路、重温长征故事、用长征的胜利给大家鼓劲的经历:那天,职工们扛着红旗,沿着当年红军界首狙击战时走过的的蜿蜒小路,行走了3.5公里……

谭美光表示,这些年,工会携手职工和企业风雨同舟,一起经历过经营的低谷,也经历过改制的动荡,现在,又一起再次面对转型发展,他相信一定能迎来又一次成功。谭美光笑着说:“在渡过不同的困境后,工会也将越来越熟练地掌握如何协调好职工需求的本领,为企业发展服务,为职工服务。”(记者 庞慧敏 实习生 谢宛馨)

(责编:皮博、闫妍)

全总简介

法律法规

工会资料