中国共产党新闻>>中国工会新闻>>各地工会及产业工会

河北5年内实现省部级劳模疗休养全覆盖

列支专项资金,优先安排生产一线、在重大工程中发挥骨干作用的劳模

2018年08月09日08:15  来源:《工人日报》

记者从日前召开的河北省劳动模范座谈会上了解到,从今年起,河北省每年都将列支专项资金开展劳模疗休养活动,5年内将对全省省部级劳模实现全覆盖。

据介绍,河北的劳模疗休养对象为省部级劳动模范、先进工作者,全国五一劳动奖章获得者,河北五一劳动奖章获得者。劳模疗休养活动将优先安排生产一线的劳模以及在重大工程和重点科研项目中发挥骨干作用的劳模。

座谈会上,河北省人大常委会副主任、省总工会主席王晓东表示,解决劳模生产生活中的困难和问题,始终是党和政府以及工会组织的一件大事。各级工会干部要时刻把劳模的冷暖放在心上,怀着深厚感情做好劳模服务工作,及时掌握劳模情况,改进和完善服务措施,帮助劳模解决实际困难,切实把党的关怀和温暖送到劳模心坎上。

据介绍,今年,河北省总工会拿出600万元资金开展劳模疗休养活动,以后将年年开展,让广大劳模有更多的幸福感、获得感。今年的劳模疗休养活动安排在7月~12月,每批疗休养时间为5天。疗休养期间开展满足劳模需求、符合休养实际、形式多样的活动,包括交流座谈、体检和健康知识讲座、参观考察、文体活动等内容。

据了解,河北省近年不断加大对劳模的关爱力度,自2005年起设立省部级劳模生活困难救济金,资金总额由设立之初的每年700万元,增加到目前的每年2300万元,有效解决了劳模因病、子女就学、意外灾害和伤害等原因造成的生活困难。今年,河北省出台了一系列政策措施,以期更好地服务劳模、强化困难劳模生活保障。(记者李昱霖 通讯员张立武)

(责编:皮博、闫妍)

全总简介

法律法规

工会资料