中国共产党新闻>>中国工会新闻>>各地工会及产业工会

韩企工会主席讲述工资集体协商“成长”故事——

从协商“马拉松”到双方互谅

2018年08月10日08:22  来源:《工人日报》

“福利费是不是应该转到基本工资中”“得拿出一个合理方案”……8月8日,记者在锦湖轮胎(长春)公司(以下简称长春锦湖)采访时,正赶上工会主席赵子丹和职工代表讨论今年工资的调整办法。

“这些标注红星的问题是我们今年重点调研的项目,包括工资上涨方式、上涨比例,工资各个组成部分最满意和最不满意的地方等等。”赵子丹一边展示今年的职工调查问卷,一边告诉记者:目前,问卷汇总工作已经完成,职工整体期待工资能继续上调,最好将福利费转移到基本工资中,并完善绩效考核方式等,这些诉求在下半年的工资集体协商中将被列入议题。

工资集体协商,已在韩企长春锦湖开展8年。得益于这项制度,8年来,职工工资上涨43.1%,离职率从30%下降到5%,产品不良率也从1%下降到0.3%,劳动关系更加和谐。如今,集体协商已经成了企业的一件大事,不仅职工关注度高,行政方也将其视为一项重要管理制度而认真对待。

“刚开始开展这项工作时,可不容易!”赵子丹讲述了工资集体协商“成长”的故事。

2011年,在长春锦湖还没有成立工会时,因工资偏低,劳动双方沟通不畅,出现了工人停工事件。长春市总工会和高新区总工会积极介入并解决问题后,企业开始组建工会。平时做事认真、办事公道的赵子丹被职工选举为工会主席。

“工会成立之初,我们制订了以工资集体协商为主,通过改善福利待遇和开展各项活动提升职工满意度的工会工作方向。”赵子丹说。

起初,赵子丹对工资集体协商一窍不通,为此,他专门找来相关文件和资料,下班后拿回家研究,常看到深夜。

2012年5月,长春锦湖在上级工会指导下开展工资集体协商。前期准备阶段,赵子丹一边组织开展调研,了解职工意愿,一边安排调查周边企业和锦湖其他工厂的工资情况,并吃透了国家关于职工工资的政策法律法规。

两天后,600多份职工问卷调查表摆上了赵子丹的案头。仔细研究后,工会委员会初步制订了当年的工资上涨预案,并向公司行政方发出协商要约。

然而,看到职工方拿出的方案后,行政方协商代表却一个劲儿地摇头。尽管赵子丹一再解释方案是在广泛征求职工意见基础上制订的,并且参照了相关企业的工资水平,也兼顾了企业利益,但行政方协商代表、韩方管理部长仍不同意。

协商、谈判,谈判、协商……在缓慢的进展中,共识一点点达成。最终,经过马拉松式的23次协商后,企业工资集体合同草案出炉,并在职代会上获得通过。

这次协商,给职工带来的是工资整体上涨13%。在工资集体合同上郑重签上自己名字的那一刻,赵子丹心里感到一阵轻松。

此后,赵子丹年年坚持开展工资集体协商。协商期间,他与企业行政方“交心”“拉锯”兼而有之,有几次韩方管理部长见到他就谈方案哪里定高了、企业面临哪些难题等,他就拿出相关数据和事实跟对方讲道理。

为最大限度反映职工诉求,每年开展工资集体协商之前,工会都会精心设计问卷了解职工想法,然后比对集团在中国区三家工厂和长春本地同行业的工资水平,并参照吉林省工资指导线,制订工资上涨方案,经职代会通过后再进行工资集体协商。

集体协商在劳动关系双方相互理解中不断前行。前两年,整个集团工资上涨都非常困难。长春公司仍坚持开展了工资集体协商,并以通过为职工发补助卡、提高工龄工资等方式,实现了工资上涨4%的目标,职工和公司双满意,劳动关系也愈加和谐。

“2011年,我每月工资是3000元,如今已涨到5500元,这得益于工会开展的工资集体协商。”生产四科成型品质工程师王志庆说,“以前,大家有意见只能抱怨,找不到解决渠道,现在有了诉求可以找工会。职工心气顺了,工作更有劲头。”

同时,“敢跟老板拍桌子”的赵子丹,也得到了企业行政方认可。韩方派驻长春企业的企划部管理部长河光喆认为:“只有合理提高职工福利待遇,职工才能在幸福的工作中创造更大效益,但公司想到的可能不全面,工会恰好能抓住职工真正想法,帮助企业与职工良好互动沟通,并且还能对企业经营发展提出很好的建议,对公司帮助很大。”(记者 柳姗姗 通讯员 郑 易)

(责编:皮博、闫妍)

全总简介

法律法规

工会资料