中国共产党新闻>>中国工会新闻>>关注农民工

青岛推出“爱心冰箱”关爱农民工

已累计送出千余瓶水,受助户外工作者达500余人次

2018年08月30日10:20  来源:《工人日报》

近日,青岛交运温馨巴士31路等线路调度室附近的爱心冰箱,一经投放便瞬间成了“网红”,备受农民工喜爱。8月27日,记者在调度室附近走访了解到,很多人都享受到了冰箱的“爱心”。不少市民自发往冰箱里放水,为农民工送上一份清凉。

记者来到交运温馨巴士31路天泰体育场总站调度室,一眼就看到了“爱心冰箱”。原本冰箱里只剩下一半的空间,一会就被瓶装矿泉水填满了。“每天上班第一件事就是及时补货。”据工作人员张斌介绍,“今天补了5箱,每箱24瓶。现在知道爱心冰箱的人多了,消耗也快。周围有很多建筑工人和环卫工人路过取水解暑。下班时,我们还会继续补货,确保满箱”。

据温馨巴士工作人员介绍,目前 “爱心冰箱”共有31路天泰体育场调度室、604路上杭路调度室、644路城阳火车站调度室及天泰旅游咨询中心四处设置点,每天饮用水的消耗量在100瓶左右。前来领取的多为附近工作的建筑工人和环卫工人,自8月13日投放开始,已累计送出了1000余瓶水,受助的户外工作者达到500余人次,该活动会延续到本月底。

“我之前已在这里取过几次水。对于温馨巴士这样的爱心之举,我真的很感动。”一名调度室附近的环卫工告诉记者。“我好几次看到冰箱里还有可乐、雪碧等饮料,应该是其他市民自发性放的。”潘先生说,他是附近工地的建筑工,这项活动给他提供了方便。

和潘先生一样,他的不少工友在下班吃饭时,三五成群,也会打开爱心冰箱拿水喝。“天气很热,但这样的爱心让人顿觉清凉。”他对爱心冰箱很是感激,“不敢贪心,我每次只拿一瓶,公益要让更多人能享受到”。

31路的工作人员史晓燕告诉记者,“爱心冰箱”投用以来,大部分人都能规范取用,有些外地游客刚开始时不明就里前来取水,但当抬头看到“环卫工人、建筑工人、外卖小哥、快递小哥”等字样,意识到这是“爱心冰箱”后,便主动将水放回去了。(记者杨明清 通讯员张琳艳 翟文静)

(责编:实习生、闫妍)

全总简介

法律法规

工会资料