中国共产党新闻>>中国工会新闻>>劳模风采

闲不住的老张头

2018年09月04日09:01  来源:《工人日报》

张凤伏是吉林石化公司化肥厂水汽车间苯乙烯循环水场的老工人,大家都习惯叫他“老张”。管工出身的他,不仅手艺高超,更是车间的能人,话不多,但总琢磨干点事。

这不,前些日子,老张收拾岗位卫生时发现,装垃圾的簸箕不太好用,扫垃圾总是撮不干净,而且簸箕比较小,不太适合单位用,他把这事放在了心里。利用副班时间,老张找来平时积攒的废弃镀锌铁皮,取来工具箱,敲敲打打,修修剪剪,不多时,一个崭新的簸箕打造完毕。为了方便来回挪动,他还给簸箕安装了4个小轮子,同事们都说方便又好用。

车间有几个用了十几年的大门,门上铁把手相继烂折,开关门十分不便。“这来来回回的进出开门,手碰伤了怎么办?”老张东翻西找凑材料。30多摄氏度的高温天气里,连续几天,老张来回跑了好几趟,拆下坏的把手,测量出新把手安装的孔距,在找来的镀锌铁皮上,用铅笔、直尺、圆规勾勾画画,然后再用钳子把它们掰成想要的模样。新门把手做好了,虽不是那么精致,但却十分结实,为了不让毛刺扎手,老张反复打磨处理。安装调试时,正午的太阳烤得老张汗流浃背,直到把活儿细细地干完,他才踏实离开。

伏天时,天气格外炎热,没有空调的操作室内,温度高达35摄氏度。早晨,刚下夜班的王逸民说:“岗上的电风扇坏了,不知道什么时候能给配新的,白班可要受罪了。”这话,刚好让来上副班的老张听到了,立即就把这活儿揽了下来。他先检查电机是否工作,随即找来螺丝刀,三下五除二把电风扇拆开,找来黄甘油把轴承仔细涂抹了一遍。看见老张又在大显“神威”,同事都围了过来,赞叹老张有能耐。老张却憨憨地说:“现在企业效益虽然好了,但也不能浪费呀,能修就修好了用,新三年旧三年,生活才能有后劲。”不出半个小时,电扇修好了。听着风扇“唰唰”的转动声,大伙儿感觉比新买的还舒心。

平日里,老张总是闲不住,一会儿擦擦这儿,一会儿摆摆那儿,单位就像他的家一样,只要有不顺眼的地方,他就要收拾收拾。在给大家带来便利的同时,老张头收获了属于自己的快乐,也默默感染了身边的人。(记者 彭冰 通讯员 王耀萱 孙兆春)

(责编:实习生、闫妍)

全总简介

法律法规

工会资料