中国共产党新闻>>中国工会新闻>>关注农民工

海南一建筑企业因拖欠农民工工资被起诉

败诉后,以无力支付为由继续拖欠,儋州法院申请冻结其资产

2018年09月06日08:22  来源:《工人日报》

“目前,我们将申请冻结该欠款公司的银行账户,优先帮助解决农民工工资拖欠问题。”9月5日,海南省儋州市人民法院相关负责人说。

9月3日,混凝土工人老于告诉记者,他4年前参与修建儋州市一家医院的道路,至今没拿到被拖欠的1.2万元工钱。2018年3月,他和其他12名工友起诉承建方海南第二建设工程有限公司,追讨被拖欠的8.4万多元工钱。虽然法院判胜诉,但海南二建却以无经济能力支付为由一直拖欠。

据了解,2014年3月至9月,老于和11名农民工在海南西部中心医院做一室外道路工程。按照约定,每天给予其200元的薪酬。“工程施工结束后,2014年6月5日进行结算,海南二建确定要支付我们42.1万余元,但最终却只支付33.7万元,还有8.4万余元工资被拖欠。”老于说,他们曾到儋州劳动监察支队反映该欠薪问题,执法队员也赶到现场进行了调查询问,但最终未果,无奈之下只能诉诸法院。

“本以为胜诉就能拿到自己的血汗钱,可没想到还是拿不到钱,法院判决书好似一纸空文。”老于无奈地说,开学了,家中的两个孩子上学需要花钱,他不得不再次翻出这笔“旧账”。

记者联系了海南第二建设工程有限公司和儋州市人民法院了解情况。海南第二建设工程有限公司有关负责人说,公司确实欠老于等人8.4万余元,主要是因为老于等人所参与建设的项目还没有结算完毕,且公司账户没有该项目的工程款,所以一直未支付。加上他们不能挪用其它项目工程款来支付。针对此事,他们公司将召开会议研究如何支付,尽快支付欠款。

“不仅是拖欠老于等人8.4万余元的民事诉讼,该公司还在本院有一起100余万元的诉讼未解决。”儋州法院有关负责人表示,目前该院正在和银行等相关部门进行协调,清查并冻结海南二建的资产,从目前反馈回来的情况来看,海南二建的银行账户已被冻结。下一步,儋州法院将与相关部门沟通保障这12名农民工的合法权益。(记者吴雪君)

(责编:皮博、闫妍)

全总简介

法律法规

工会资料