中国共产党新闻>>中国工会新闻>>全总要闻

全总改革试点拉开工会改革序幕,引领全国工会系统自我革新,聚焦重点领域和关键环节,破解突出矛盾,回应职工关切,在增“三性”、去“四化”、强基层、促创新上成效显著——

工会改革开启党的工运事业新阶段

2018年09月07日08:18  来源:《工人日报》

2015年,中华全国总工会成立90周年,这一年也被看作中国工会改革“元年”——是年11月,习近平总书记主持召开第十八届中央全面深化改革领导小组第十八次会议,审议通过《全国总工会改革试点方案》,全总正式启动改革试点工作,也标志着覆盖全国的群团改革拉开帷幕。如今,以全总改革试点为引领,31个省(区、市)总工会均已制定了改革方案,贯彻落实习近平总书记在中央党的群团工作会议上的重要讲话精神,按照增“三性”、去“四化”、强基层、促创新的改革总体思路,聚焦重点领域和关键环节,破解突出矛盾,回应职工关切,形成了自上而下、自下而上的全面改革态势。

2016年1月17日,在全总十六届四次执委会议上,全国劳动模范、农民工代表巨晓林当选中华全国总工会兼职副主席;北京师范大学党委副书记田辉被推选为中华全国总工会书记处书记(挂职)。与此同时,全总执委会委员和主席团成员中,劳模和一线职工比例分别增至15.5 %和12.2%。提高工会领导机构职工代表比例,增强工会组织的广泛性和代表性,正是全总改革试点工作带来的一个显著变化。

翻开全总改革试点工作总结报告,一项项务实举措跃然纸上,展现了工会贯彻落实习近平总书记对党的群团工作和群团改革作出的重要指示,承担改革这项重要政治任务的坚决态度和积极作为。

——在增强工会工作政治性上,始终坚持党对工会的领导,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,深入学习贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,健全了向党中央请示报告重要工作制度,成立由党组书记任组长的全总党建工作领导小组,在党的建设、干部人事管理等方面制定和修订了190项制度办法,完善工会受同级党委和上级工会双重领导体制,建立全总党组、书记处成员年度调研课题制度等,充分发挥了党组织领导核心作用。

——在增强工会组织先进性上,搭建职工建功立业的载体和方式,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,举办“中国梦·劳动美”主题教育,全总5年来共授予全国五一劳动奖状、奖章和工人先锋号1428个、5044个和5013个;先后以“当好主力军、建功‘十二五’”“践行新理念、建功‘十三五’”“当好主人翁、建功新时代”为主题,开展劳动和技能竞赛,吸引5.2亿人次职工参赛;广泛开展群众性经济技术创新活动,全国职工提出合理化建议6224.6万件。

——在增强工会组织群众性上,改进工会领导机构人员构成,优化机关职能和机构设置,实行工会代表、执委提案制度,探索建立以专职干部为骨干力量、以兼职挂职干部为重要支撑的机关干部队伍,并侧重从劳模和一线优秀工会工作者中考录、遴选工会干部,把更多知职工、懂职工、爱职工的人充实到工会领导机关。同时,不断完善维护职工权益制度和机制,健全职工服务体系,实现职工体面劳动、舒心工作、全面发展。

——在夯实工会基层基础上,推进工作重心下移、力量下沉,连续开展基层工会建设年、落实年活动和“强基层、补短板、增活力”行动,启动农民工入会集中行动、货车司机入会集中行动,不断扩大工会组织覆盖面。此外,全总将精简的行政编制补充到任务繁重、力量薄弱的县级工会,将全国工会经费全年收入的95%留在地方和基层工会,本级工会经费全年收入的70%用于对下补助;建立了5项联系群众制度,探索建立工会服务职工满意度评价制度,进一步密切与职工的联系。

值得关注的是,各级工会服务职工的创新举措不断。特别是依托“互联网+”建设“智慧工会”,以“一片心、一叠卡、一张网、一个家”为抓手,“互联网+”工会普惠性服务和工会工作、会员信息基础数据库不断健全。如今,各地先后打造了一批网上服务职工新通道,让职工随时随地能找到工会组织、参加工会活动。

改革结出的累累硕果,让工会组织更加充满活力更加坚强有力。截至2018年6月,中国工会会员达到3亿人,巩固了党执政的阶级基础、群众基础,助推党的工运事业迈入新的发展阶段。(记者郑莉)

(责编:皮博、闫妍)

全总简介

法律法规

工会资料