中国共产党新闻>>中国工会新闻>>各地工会及产业工会

圆梦宁夏校园“工会班”

2018年09月10日08:17  来源:《工人日报》

“没有‘工会班’,就没有现在的我。”本报记者近日采访马惠时,这位宁夏“工会班”的首届学生仍然心怀感恩。

10年前,因父母双双下岗,以优异成绩考入固原市一中的马惠面临着高一就辍学的命运。困境中,“工会班”助学政策拉了她一把,一学年1200元的定向补助让这位贫寒学子的学业得以延续。10年后,马惠从中国药科大学研究生毕业,顺利考取了家乡的公务员,站在了人生新起点上。

在宁夏,发端于南部山区固原市的“工会班”美誉度颇高。2008年,固原工会定向资助固原市一中和固原市回民中学各一个班,这个班的学生普遍家庭条件困难,高中3年期间,每人每年能从当地工会得到定额爱心资助,班级因此被称作“工会班”。2009年,“工会班”开始向全区推广。10年间,“工会班”改变了众多像马惠一样寒门学子的命运。

日前,记者来到固原市回民中学探访时,学校工会主席马廷军特意邀来几位老师和学生与记者聊“工会班”的故事。

“爱心资助让许多贫困家庭学子看到了‘斩断穷根’的希望。”马廷军告诉记者,在该校,2011届至2017届“工会班”共400名学生参加高考,本科上线364人,上线率达到91%,成绩让人欣慰。

来自海原县七营镇马莲村的马红霞,是“工会班”2018届毕业生,今年高考以592分的成绩考取中央民族大学哲学系。她告诉记者,3年前,自己的生活费一度没有着落,是“工会班”学生每年有1800元的补贴让自己放下包袱,全力以赴刻苦学习。“大家都很珍惜在‘工会班’的学习机会。”在采访过程中,另一名学生马莹说,“高二年级里,我们班同学每天早自习来得最早,晚自习最晚走……”

作为曾经首届“工会班”的班主任老师,马丽对“工会班”有着特殊的感情。“我高一刚接手‘工会班’的时候就注意到,或许是家庭经济条件的原因,班里性格孤僻的学生比较多。后来,我们老师就想办法,让孩子们重新树立信心。”从教多年的她告诉记者,从“工会班”走出来的学生普遍有感恩之心,时至今日,还不时有多年前就已离校的学生给她寄明信片。其中,一位学生的话让她至今难忘:“谢谢‘工会班’,带给我们春天般的希望。”

采访中,马廷军告诉记者,“工会班”10年了,这么多年能一直走下去,与各级工会组织和工会干部对“工会班”的关爱密不可分。“2016年,一位上级工会的领导来了,听了一名学生的遭遇后,偷偷塞给校领导500元让代为转交;市里的一些工会干部和孩子们比较熟悉,有时候来学校调研,一会儿就找不到人了,原来去班里看孩子去了……”他一口气和记者分享了好几个小故事。

据了解,截至目前,在宁夏全区,已有8000多名贫困学子进入各县市“工会班”学习,并从中受益。“工会班”逐渐成为当地一项广受好评的“民心工程”。(记者 黄 康 马学礼 肖婕妤)

(责编:皮博、闫妍)

全总简介

法律法规

工会资料