中国共产党新闻>>中国工会新闻>>各地工会及产业工会

“让农民工学到真知得到实惠”

2018年09月10日08:34  来源:《工人日报》

9月的榕城,高温不减。

福建广播电视大学的校园里,书香浓郁,清新安宁。

9月7日,在第34个教师节前夕,福建省人大常委会副主任、省总工会主席黄琪玉一行来到这里对农民工“求学圆梦行动”进行调研,并看望老师们,为他们送上节日的祝福。

2017年初,福建省总工会联合省教育厅、省广播电视大学等单位,启动全省农民工“求学圆梦行动”。由省总与省教育厅共同给予参与学历提升计划的农民工学费补贴,减轻他们参加继续教育的压力,帮助他们提升素质,成长成才。

座谈会上,福建广播电视大学党委副书记、校长吴国荣开门见山地说:“这个项目非常有意义,它门槛低、平台宽,我们很注重农民工学员的学习效果,让他们实现学历与技能双提升。”

“入学可宽进,毕业得严出,要注重提高教学质量。”曾经当过3年多大学教师的黄琪玉对此深有体会。

据了解,福建省农民工“求学圆梦行动”公共服务平台从2017年上线至今已经招收了10143名学员,其中,在福建广播电视大学接受教育的农民工约有6000人。

“学校都开设了什么专业?哪个专业最热门?教学模式是怎样的?”黄琪玉关切地询问起关于课程设置和日常教学的各种细节。

福建广播电视大学党委书记陈兴炎介绍说:“目前开设了15个专业,最热门的是工商管理、会计和建筑施工。学校针对农民工学员职业所需开设专业课程,同时精准对接产业和企业发展需求,采用校企合作的‘二元制’模式,提高教学质量和水平。”

“学校还组织了一批专业课程教师开展针对农民工‘求学圆梦行动’的教学改革创新,通过碎片化、移动式学习等方式,为脚踏实地、追求上进的农民工提供更便捷的学习平台。”福建广播电视大学副校长陈展虹接过话茬。

“这是为农民工做好事,办实事!”黄琪玉说,职工素质提升工作永远在路上。谈到如何进一步实施好农民工“求学圆梦行动”时,黄琪玉强调,要加强对教师和学生的政治引领、思想引领,在教学实践中践行新发展理念;要注重实效,坚持服务福建经济建设主战场,根据福建主导产业、新兴产业发展方向设置专业和课程,加强教学管理,提高教学质量;要加强合作,工会与电大要拓展合作空间,整合资源,优势互补,让广大农民工学到真知得到实惠,为福建高质量发展和实现赶超目标培养高素质的职工队伍。(通讯员 俞怡琦 记者 吴铎思)

(责编:皮博、闫妍)

全总简介

法律法规

工会资料