中国共产党新闻>>中国工会新闻>>各地工会及产业工会

济宁任城区以奖代补促协商提质增效

目前,该区规模以上企业实现全面建制,中小企业建制覆盖率达到75%以上

2018年09月18日08:28  来源:《工人日报》

近日,山东济宁任城区又拿出65万元专门用于奖补工资集体协商工作出色的镇街、企业工会。目前,在该区已实行4年的工资集体协商经费以奖代补制度,推进了集体协商工作在扩面增量的同时实现提质增效。

2014年,任城区印发考核办法,将工资集体协商纳入全区科学发展综合考核和基层党建考核体系,坚持每月一调度、每季一督导、半年一观摩、一年一展评、年度一考核的“五个一”工作推进机制。区总制定《以奖代补基层工会经费办法》,对工资集体协商实行项目化奖补。区政府将工资集体协商工作经费列入财政预算,由区财政列支专项经费30万元,区总列支工会经费20万元,用于推进这项工作。每年开展全区企业工资集体协商合同文本展评活动,对评选出的优秀协商单位及示范合同文本,给予2000元~1万元的奖励。根据年度工资集体协商督导考核结果,对获得好、较好等次的镇街、企业工会,给予1万元~5万元的补助。

据任城区总工会党组书记、副主席秦朝宁介绍,该区在2015年初对各镇街、企业工会奖补工作经费50万元,以后每年增加5万元。2016年初奖补55万元,2017年初奖补60万元,2018年初奖补65万元,使基层工会有了较充足的经费保障。

针对该区企业形态、行业分布多元化等特点,任城区总坚持分类指导,突出行业、区域协商重点,采取多种模式整体推进工资集体协商;坚持集中要约与动态要约相结合,连续3年实施“集中要约行动”,对难以开展集体协商的企业、行业,联合人社部门采取指导员蹲点包保、人社部门行政干预等措施,消除工作盲区;对无故不应约、不开展工资集体协商的企业,与区人社局联合下达90多份《关于开展工资集体协商的整改通知书》,对拒不限期整改的企业启动执法处罚程序。目前,该区规模以上企业实现全面建制,中小企业建制覆盖率达到75%以上。(记者丛民 通讯员秦朝宁)

(责编:皮博、闫妍)

全总简介

法律法规

工会资料