中国共产党新闻>>中国工会新闻>>各地工会及产业工会

一台带来希望的手术

2018年09月18日08:32  来源:《工人日报》

“真是太感谢你了,春节期间让我第一次坐飞机到乌鲁木齐。这次又请专家来给我儿子做手术,感谢工作队……”近日,家住新疆阿图什市阿湖乡托格拉克村的海热尼沙·吾守尔,拉着新疆维吾尔自治区总工会驻村工作队总领队、托格拉克村第一书记、工作队队长艾尼瓦尔·阿不都热合曼的手激动地说。

海热尼沙·吾守尔的儿子艾力·吾买尔是一位农民,家中有3个未成年的孩子。1年前,他的脸上长出一个肿块,经过检查后确诊为癌症。因为家中困难,他只能在当地医院进行保守治疗,由于效果不佳,到今年8月时,肿块已严重影响视力并威胁生命。

自治区总工会驻村工作队队员贾丰会了解到这一情况后,立即将艾力·吾买尔送到克州人民医院进行检查治疗,并将最新诊断结果报告给工作队队长艾尼瓦尔·阿不都热合曼。艾尼瓦尔·阿不都热合曼立即将患者的基本情况告诉自治区人民医院颌面外科主任医师多力昆·吾甫尔,并邀请其到克州人民医院为患者进行手术治疗。

通过会诊,多力昆确诊患者为恶性腮腺癌。8月25日,从乌鲁木齐飞往南疆的多力昆一下飞机,便直奔克州人民医院为艾力·吾买尔进行手术。面对家庭困难的患者和极度危险的病情,多力昆不仅自费前来,还为患者免除专家治疗费。经过数个小时努力,手术圆满成功。走下手术台的多力昆不顾劳累,又向医护人员反复叮嘱交代后期恢复护理的注意事项……

手术后的艾力·吾买尔告诉记者:“原本已绝望的我,在各级党委和政府的关心下,在工作队的协调下,有了多力昆医生的亲自手术,现在又燃起了生活的希望。”接下来,工作队还将继续关注他的病情和医疗费用等情况,确保在脱贫攻坚路上一个都不掉队。

据了解,自治区总工会驻村工作队在南疆农村开展定点帮扶工作以来,着力为基层群众排忧解难,例如,在阿图什市阿湖乡3个驻村点有近30名干部,结对帮扶40余户建档立卡贫困户;以“民族团结一家亲”活动为契机,建立完善结亲干部与贫困户帮扶机制,激发困难群众的脱贫愿望和动力。(记者 李元浩 通讯员 薄绍滨)

(责编:皮博、闫妍)

全总简介

法律法规

工会资料