中国共产党新闻>>中国工会新闻>>全总要闻

全国职工职业技能大赛砌筑工决赛在郑州开幕

2018年09月19日08:41  来源:《工人日报》

2018年中国技能大赛——第六届全国职工职业技能大赛“中建七局杯”砌筑工决赛9月18日在郑州开幕,来自全国28个省(市)的85名砌筑高手将在中建七局工地一线争夺“中国第一瓦工”。全国总工会党组成员蔡振华出席开幕式并讲话。

蔡振华强调,本届大赛的主要目的就是为了深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻落实党中央、国务院有关战略部署,充分发挥职业技能竞赛在构建产业工人技能形成体系和创新产业工人发展制度方面的积极作用,为广大职工切磋技艺、交流技术、提升技能、展现风采搭建平台,为加快发展先进制造业和现代服务业、推动传统产业优化升级选拔优秀技能人才。

今年是砌筑工工种首次在全国职工职业技能大赛中设立,决赛赛事为期3天,分理论和实操两个环节进行。该工种在住房城乡建设行业184个工种目录中排序第一,也是农民工较为集中的建筑业最常见的工种,目前从业人数达到5400万。而通过全国性赛事挖掘砌筑工匠,加强技术交流,对于提升砌筑工工种整体专业技能水平意义重大。

据主办方介绍,本届大赛将对获得各工种第一名符合条件的选手,由选手所在地总工会在次年度“五一”集中表彰时优先推荐全国五一劳动奖章;对获得各工种前5名的选手,按照国家级一类大赛有关规定,经核准后,由人力资源和社会保障部授予“全国技术能手”称号,并由选手所在地人力资源和社会保障部门或行业主管部门晋升技师资格,已取得技师资格的,可晋升高级技师资格;对各工种获第6名至第20名的选手,也制定了相应的奖励措施。

河南省副省长霍金花参加了开幕式。(记者余嘉熙)

(责编:皮博、黄瑾)

全总简介

法律法规

工会资料