中国共产党新闻>>中国工会新闻>>各地工会及产业工会

天津服务农民工宣传法治重创新

2018年09月20日09:23  来源:《工人日报》

9月13日,天津市总工会、市教委在天津住宅集团芳庭雅苑项目工地联合召开了“尊法守法携手筑梦”服务农民工法治宣传行动推进会。在推进会现场,天津商业大学师生以农民工喜闻乐见、易于理解的方式开展法律咨询,为农民工讲解相关法律法规,解答法律问题。

据了解,天津“尊法守法携手筑梦”服务农民工法治宣传行动由来自天津大学、南开大学、天津财经大学等6所高校的志愿服务分队师生干部,与住宅集团工会、中建六局工会、市总建筑行业进城务工人员工委、北辰区总工会、东丽区总工会、西青区总工会结对开展活动。

今年8月以来,市总建筑行业进城务工人员工委与天津师范大学师生一起组成了20人的普法分队,在中南建筑集团等6家公司的项目工地宣讲。在工地现场,他们用编排小品、案例再现、看警示教育视频等生动直观的创新形式讲解电信诈骗分子的常用手段和防范策略,让农民工了解电信诈骗的基本情况与危害。工作人员以农民工愿意听、听得懂、听明白、能接受、可落实为标准,用通俗易懂的表达方式和贴近农民工的案例,为农民工答疑解惑。

天津市总工会负责人表示,这项服务还将创新方式,依托信息技术,优化再造服务流程,建立线上线下互动机制,既“面对面”、又“键对键”,进一步提高服务效果和质量。(记者张玺 通讯员张东)

(责编:皮博、闫妍)

全总简介

法律法规

工会资料