中国共产党新闻>>中国工会新闻>>关注农民工

北京市出实招保障农民工合法权益

2018年09月20日09:12  来源:《工人日报》

长期以来,大量农民工为首都城市建设和经济社会发展做出了重要贡献。北京市委市一直重视农民工工资支付工作。今年以来,北京市劳动保障监察机构共检查用人单位6.92万户,查处违法案件1.07万件,共开展4次专项执法检查,为劳动者追发工资1.93亿元。

据了解,近日,北京市召开了解决企业工资拖欠问题协调小组会议,明确要求各成员单位进一步完善长效机制,着力防范化解矛盾风险,做到基础夯实、督办有力。

此外,为切实保障农民工合法权益,北京市重点发挥全市治欠保支成员单位作用,形成责任明晰、联动有序的联动机制,持续加大工程建设领域专项整治行动力度。

今年4月23日至6月15日,北京市解决企业工资拖欠问题协调小组成员单位开展了对工程建设领域政府投资项目联合执法检查,全市共检查政府投资建设项目749个,涉及总承包企业759家,专业(劳务)分包企业1416家,涉及农民工64741人。

7月2日至8月3日,协调小组开展了用人单位遵守劳动用工和社会保险法律法规情况专项检查,共出动执法人员3000余人次,检查各类中小型的劳动密集型企业、劳务派遣单位等用人单位1.31万户,查处违反劳动保障法律、法规案件479件。

截至目前,北京市劳动保障监察机构共查处拖欠农民工工资案件0.47万件,为农民工追发工资1.31亿元。9月底前,北京市人力社保部门还将对5家用人单位拒不支付劳动报酬、逾期不缴纳社会保险费、经劳动保障行政部门责令改正拒不改正等重大劳动保障违法行为向社会进行公布。(记者甘皙)

(责编:皮博、闫妍)

全总简介

法律法规

工会资料