中国共产党新闻>>中国工会新闻>>各地工会及产业工会

精英“焊将”同台对决

2018年09月26日08:26  来源:《工人日报》

“能现场看到大师的示范,让我受益匪浅,也增加了取胜的信心。”9月5日上午,吉林电力焊接技术培训中心,在长春市2018年制造业职工技能大赛焊工精英赛和常规赛决赛现场,宋帅帅目不转睛地盯着全国劳模王吉伟的操作示范,不时情不自禁地为其叫好。

此项大赛是由长春市总工会和市人社局共同主办的市级一类大赛,其中精英赛是大赛设置的创新项目,旨在为高技能人才打造技艺展示、技能晋升的平台。当日,虽然天空中飘着小雨,选手们依然斗志昂扬,经层层选拔而出的70名选手同台对决,获胜者不仅能取得丰厚的奖励,还能晋升职级。

宋帅帅是来自中车长春轨道客车公司的一名焊工,王吉伟曾是2015年嘉克杯国际焊工技能竞赛的指导教练,这次大赛被长春市总特邀前来为宋帅帅等选手做操作示范。

“精英组比赛中,我需要参照图纸在150分钟内完成容器的装配、焊接,会用到手工电弧焊、二氧化碳气体保护焊、钨极氩弧焊3种焊接方法。”宋帅帅说,“和全市各单位的焊接高手同台竞技,对个人成长和企业生产都非常有益。”

为提高大赛的引领性和指导性,大赛组委会还特地在赛场安排优秀焊件交流展示区,把企业生产实际中遇到的疑难焊件和市优秀焊工选手参加各类竞赛前所焊样件展示出来,一一标注技术难点及解决办法,供参赛选手候赛时观摩学习。

据介绍,参加精英赛的选手需要具备技师职业资格,进入决赛的均会被授予长春市职工技术带头人荣誉称号,第一名获得者可申报长春市五一劳动奖章,前3名选手符合条件的晋升为高级技师,并被推荐为吉林省技术能手候选人,此次的奖励力度空前,助精英“焊将”名利双收。2014年以来,长春市制造业职工技能大赛已连续5年举办。(记者 柳姗姗 通讯员 王诗月)

(责编:皮博、闫妍)

全总简介

法律法规

工会资料