中国共产党新闻>>中国工会新闻>>全总要闻

各级工会密切关注职工在改革进程中的权益保障和发展问题,在就业服务、收入分配、社会保险、劳动安全等多个领域推动政策制度完善——

让职工体面劳动舒心工作

2018年09月26日08:16  来源:《工人日报》

对很多进城务工的农民工来说,最怕最愁的就是欠薪,实实在在到手的工资就是他们劳动的尊严。为破解欠薪“顽疾”,全国总工会积极参与《国务院办公厅关于全面治理拖欠农民工工资问题的意见》及其配套措施的制定工作,配合有关部门开展农民工工资情况专项检查,已累计为1130.6万名农民工追回被拖欠工资及补偿金935.14亿元。

促进广大职工实现体面劳动、舒心工作、全面发展,是工会的重要职责。多年来,各级工会通过促进高质量就业、深化收入分配制度改革、加强社会保障和劳动安全,保证广大劳动者在自由、公正、安全和有尊严的条件下工作,让劳动者在体面劳动中收获了幸福。

为推动职工实现更高质量、更充分就业,全总积极参与化解过剩产能、深化国有企业改革、新就业形态等相关政策的研究和制定,先后参与《国务院关于进一步做好新形势下就业创业工作的意见》《关于在化解钢铁煤炭行业过剩产能实现脱困发展过程中做好职工安置工作的意见》《关于大力发展实体经济积极稳定和促进就业的指导意见》等文件制定,在全国范围内深入实施全国工会就业创业服务月、技能培训促就业、阳光就业等活动。各地工会则纷纷启动“互联网+”工会就业服务模式探索,为职工群众搭建便捷的就业创业平台。5年来,各级工会组织专场招聘活动上万场,提供技能培训、职业介绍、政策宣传、创业扶持等就业服务达3200万人次,其中就业技能培训超过1000万人次。

在全面深化改革过程中,如何更好地保障和发展职工权益?对此,全总制定下发《关于工会积极参与深化收入分配制度改革工作的指导意见》,推动建立完善工资协商决定和正常增长机制,加强收入分配宏观指导,促进收入分配格局合理有序;积极参与最低工资标准调整和实施的监督,促进低收入劳动者工资增长;推进完善工资支付保障制度,努力解决工资拖欠问题,加大法律宣传、法律援助力度,有效维护了广大职工特别是农民工的劳动经济权益。

在维护职工社会保险权益方面,工会全面参与了国家养老保险制度改革,深化医药卫生体制改革等相关工作,先后参与了《失业保险条例》《企业年金办法》《住房公积金管理条例》等多项重要法规政策的制订和修改,多项意见和建议被吸收和采纳。与此同时,工会积极参与推进供给侧结构性改革过程中涉及职工社会保险和住房公积金等重大问题的研究制定,重点就降低企业社保负担和化解产能过剩过程中职工社会保障权益维护等问题提出了意见,并切实加强与政府、企业等方面的沟通,有力地促进了社会保障政策法规的贯彻落实。

在促进职工劳动安全和职业健康方面,工会先后参与了《安全生产法》《职业病防治法》《中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》《国家职业病防治规划(2016-2020年)》等80余部法律法规政策的制定修订。组织开展以“安康杯”竞赛为载体的群众性安全生产活动,开展隐患排查治理、班组安全建设、安全生产合理化建议等活动,切实提高劳动保护成效。此外,广泛开展形式多样的安全生产宣传教育活动,积极参加国家安全生产和职业病防治工作年度巡查、安全生产大检查综合督查、考核工作,推动企业建立重大隐患治理情况向负有安全生产监督管理职责的部门和企业职代会“双报告”制度等。

5年来,工会劳动保护工作成果丰硕:各级工会参加安全生产检查3292.4万次,提出事故隐患和职业危害整改意见1482.6万条,参加职工伤亡处理73.8万件;截至2018年6月底,各地区基层以上工会劳动保护监督检查员达20.1万名,工会小组劳动保护检查员227.6万名;截至2017年8月,全国29个省份建立了省级职业病防治工作部门联席会议制度。(记者彭文卓)

(责编:皮博、闫妍)

全总简介

法律法规

工会资料