中国共产党新闻>>中国工会新闻>>各地工会及产业工会

企业欠债法院却冻结、划拨工会经费;企业工会求助余杭区总工会,区总派法援律师向法院提出执行异议书——

企业欠债,不应冻结划拨工会经费

法律明确,工会经费主要用于为职工服务和工会活动,任何组织和个人不得侵占、挪用和任意调拨

2018年09月27日08:25  来源:《工人日报》

“这笔用于体检的工会经费差点就与职工无缘了。”近日,浙江方汇建筑工程公司工会组织职工进行了免费体检,而在此之前,该企业因欠债被法院冻结企业工会账户并划拨其中经费,后来经杭州市余杭区总工会法律援助团队律师的帮助,这笔费用最终得以归还。

今年3月,方汇公司因对外负债,公司一债权人向浙江某县法院提起诉讼,判决生效进入执行阶段后,法院冻结了企业工会的账户,并划拨了2万余元的工会经费。在企业对外发生经济纠纷并欠债的情况下,法院是否可以冻结、划拨工会经费及“工会经费集中户”的款项?对此,该公司工会向余杭区总工会寻求帮助。浙江金成太炎律师事务所律师、余杭区总工会职工志愿者服务队成员王芳在了解情况后表示,法院不应冻结、划拨企业工会账户中的相关款项。

“从主体上来说,具备社团法人资格的企业工会与企业系两个相互独立的法人主体。”王芳说,根据《工会法》的规定,工会经费包括工会会员缴纳的会费,建立工会组织的企事业单位、机关按每月全部职工工资总额的2%向工会拨缴的经费,以及工会所属的企业、事业单位上缴的收入和政府的补助等,与企业资产无关,“工会的财产、经费和国家拨给工人使用的不动产,主要用于为职工服务和工会活动,任何组织和个人不得侵占、挪用和任意调拨。”

同时,《最高人民法院关于产业工会、基层工会是否具备社团法人资格和“工会经费集中户”可否冻结划拨问题的批复》(法复〔1997〕6号)第一条明确规定,企业或企业工会对外发生的经济纠纷,各自承担民事责任。且该批复第三条明确表示在银行独立开列的“工会经费集中户”,与企业经营资金无关,专门用于工会经费的集中与分配,不能在此账户开支费用或挪用、转移资金。因此,法院在审理案件中不应将工会经费视为所在企业的财产,在企业欠债的情况下,不应冻结、划拨工会经费及“工会经费集中户”的款项。

最终,通过工会法律援助律师向法院提出执行异议书后,法院解封企业工会的银行账户并归还被划拨的工会经费。企业工会相关负责人表示,这笔工会经费除用于组织职工体检外,还将用于慰问困难职工等。(记者邹倜然 通讯员洪菡婷 郑敏泉)

(责编:皮博、闫妍)

全总简介

法律法规

工会资料