中国共产党新闻>>中国工会新闻>>各地工会及产业工会

武汉尝试推进网络关联企业职工入会

2018年09月27日10:15  来源:《工人日报》

9月14日,猪八戒网武汉社区联合工会成立。据悉,这是武汉市总工会依托网络公司,推进新经济组织联合工会建设的一次尝试。

据介绍,猪八戒网武汉社区是武汉市硚口区的重点招商项目,其总部在重庆,是一家开放型聚智平台网络企业。目前,在猪八戒网武汉社区实体平台上的小微企业有20多家,网络关联企业200多家。这些关联企业,分散在不同地点的写字楼甚至住宅楼里,职工绝大部分游离在工会组织之外,其从业人员绝大多数是20多岁的年轻人,文化程度高,思想活跃,接纳新事物快。

对此,武汉市总工会相关负责人提出,“实体平台尤其是网络关联企业的职工很分散,如何把他们吸引到工会中来,对建会提出了新要求,要创新思维适应和快速跟进新经济、新产业、新业态的变化特点,依托龙头平台企业把大量分散的职工组织到工会中来。”

据了解,猪八戒网武汉社区联合工会成立后,将为180多名职工提供来自工会“娘家”的服务。联合工会将发挥网络平台的优势,通过开展劳动竞赛鼓励职工创新创业创优,同时,着力履行工会的各项职能,维护职工权益,将自身打造成为职工情感的家园、成长的学校、事业的根据地。

猪八戒网员工雷璐告诉记者:“以前,我们对工会组织不太了解,也不是工会会员;现在,我们自己投票选举出工会委员会,终于找到组织了。”(记者张翀 通讯员胡文辉 李军)

(责编:皮博、黄瑾)

全总简介

法律法规

工会资料