中国共产党新闻>>中国工会新闻>>各地工会及产业工会

万载110家企业微信群“晒”厂务信息

2018年09月27日10:20  来源:《工人日报》

“最近,微信群里又发布了公司8月份的生产经营、职工工资待遇等情况,并征求职工对公司的意见和建议。另外,我们在网上就能直接查询自己的工资详情,发现有误的地方可以直接反映。”近日,江西省万载县锦江酒业公司职工戴桂英告诉记者,“网上厂务公开很便利,让职工‘爱厂如家’的热情也越来越高。”

据了解,为进一步维护职工的合法权益,让职工每月都能了解到所在企业的厂务公开情况,万载县总工会在坚持开展厂务公开民主管理工作的同时,力推企业在微信群里“晒”工作“亮”业绩“摆”问题,有110多家企业创建了“厂务公开微信群”,坚持“一公司(厂)一群”的原则,组织职工入群,并由各公司(厂)副总经理(副厂长)、工会主席具体负责,向职工定期发布公司(厂)生产经营、劳动关系、重大事项集体决策等公司(厂)务信息,特别是职工工资、社会保险、贫困职工救助等职工普遍关心、涉及切身利益的信息,同时,依托微信群向职工收集意见建议。

今年以来,万载县利用“厂务公开微信群”发布各类公开信息2300多条,收集职工意见建议180多条,解决职工实际问题80多个,助推了企业和谐劳动关系稳定发展。

锦江酒业公司相关负责人表示,“公司通过实行厂务公开、建立企业微信群,充分保障员工的知情权、参与权、监督权。另一方面,员工利益保障了,公司的发展自然更有保障更有可为。”(记者卢翔 通讯员庄艳)

(责编:皮博、闫妍)

全总简介

法律法规

工会资料