中国共产党新闻>>中国工会新闻>>全总要闻

源自实践的理论成果,推动了工会理论创新、实践创新、制度创新,不断丰富和拓展了中国特色社会主义工会发展道路——

理论创新助推工会工作迈上新台阶

2018年09月27日08:17  来源:《工人日报》

2015年11月,十八届中央全面深化改革领导小组审议通过《全国总工会改革试点方案》;2017年4月,中共中央、国务院印发《新时期产业工人队伍建设改革方案》;2018年1月,全总开展的第八次全国职工队伍状况调查报告正式出炉……5年来,影响着亿万职工和工会系统的重要理论成果接踵而至。翻开这些成果沉甸甸的书页,字里行间凝结着各级工会干部和广大工会理论研究工作者的智慧。这些源自实践的理论成果,推动了工会理论创新、实践创新、制度创新,不断丰富和拓展了中国特色社会主义工会发展道路。

加强对习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于工人阶级和工会工作重要论述的学习研究阐释,是工会研究工作的首要政治任务。对此,各级工会结合职工队伍和工会工作实际,概括提炼和研究阐释习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,不断推出具有重要理论影响和指导作用的研究成果。与此同时,把学习研究成果,与解决新时代推进工会改革发展的实践结合起来,用科学理论武装头脑、指导实践、推动工作。

5年来,一批深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的研究书籍相继面世:《习近平关于工人阶级和工会工作论述摘编》《把握时代主题 服务职工群众》《新时代新使命新作为》《党的十九大精神职工学习问答》等。

理论武装着眼于解决实际问题,调查研究则是进一步破解工会难题、提高工会工作质量水平的必然路径。

2014年上半年,全国工会开展了加强基层工会建设集中调研,研究破解一些基层工会作用发挥不够的难题。2018年4月,一场覆盖全国的调研督查悄然拉开帷幕——全总领导同志带队组成16个调研组,聚焦深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述等八个方面,访基层、找问题、寻良策。此前,全总先后下发了《关于加强调查研究和理论研究的意见》《关于在学习宣传贯彻党的十九大精神中加强和改进调查研究工作的意见》,进一步推动调研工作在工会系统迅速展开。

这些行动不断提高着工会领导机构决策的科学化民主化水平,推动新时代工会工作迈上新台阶,也为即将召开的中国工会十七大作了充分的理论准备和思想准备。

5年来,各级工会紧跟时代步伐,努力探索新时代工运事业和工会工作的特点规律,大兴调查研究之风,着力围绕落实党中央的重大决策部署、着力围绕职工群众新情况新需求、着力聚焦工会改革创新开展调查研究。

——围绕贯彻落实《中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见》和中央党的群团工作会议精神,开展调研座谈,研究起草《全国总工会改革试点方案》《深化工会改革创新实施方案》等,开展工会系统改革督察调研,编写《中国工会改革创新实录(2015-2017)》《全国总工会改革试点制度文件汇编》及辅导读本等,为推动工会改革向纵深推进、向基层延伸提供理论支持。

——参与《新时期产业工人队伍建设改革方案》《贯彻落实〈新时期产业工人队伍建设改革方案〉责任分工方案》的起草与实施,开展《关于工人阶级的地位在新形势下怎么体现问题的研究与思考》专题调研,深化产业工人队伍建设理论政策研究。

——启动第八次全国职工队伍状况调查,聚焦职工队伍发展变化的新情况、新趋势、新特征,分析研究职工队伍建设遇到的重大理论和实践问题。

——开展涉及职工和工会重点课题调查研究,内容涵盖更好发挥工人阶级主力军作用,弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,做好帮扶解困工作、构建和谐劳动关系等问题,为做好新时代工会工作提供决策参考和依据。

经过一系列调研和总结,一批实践成果脱颖而出:深圳市总工会探索源头治理劳资纠纷试验区,广东肇庆高新区党建带工建工作,海南南田农场创新思路开展脱贫解困工作,湖南资兴市“一户一产业工人”培养工程,莱钢以“互联网+”激发产业工人队伍建设改革新动能等。这些典型经验为推进工会改革创新、增强工会活力提供了有益探索,为工运事业和工会工作蓬勃发展奠定了坚实基础。(记者郑莉)

(责编:皮博、闫妍)

全总简介

法律法规

工会资料