中国共产党新闻>>中国工会新闻>>各地工会及产业工会

苏黔两地工会联手破解移民群众就业难题

拓宽就业增收渠道,扶持创办面点厂等

2018年09月28日08:38  来源:《工人日报》

“我现在一个小时能包300多个饺子,每天工作6个小时,月收入4000多元。关键是还能早晚带孩子。”9月20日,家住贵州省铜仁市响塘龙易地扶贫搬迁安置点的居民姚敦花对记者如是说。

姚敦花原来是铜仁市松桃县沙坝河乡桐木村猫岩组的村民,2016年举家搬迁到响塘龙易地扶贫搬迁安置点。离开农村后,姚敦花经过一些技能培训后在酒店做服务员,但是两个孩子没办法照顾,后来又辞职了。

2018年4月,铜仁市碧江区总工会对辖区搬迁群众的就业状态进行调研后发现,适合女职工的就业渠道相对较窄,移民社区里的搬迁群众虽然大部分接受过技能培训,但有的妇女由于各种原因,无法胜任月嫂、家政等职业,也难以进厂上班和临时性务工,社区里像姚敦花这样的妇女还有近百名。4月底,江苏省昆山市总工会来黔调研东西部扶贫协作工作,两地工会经过多方协商,决定在移民安置点社区试点创办一家面点生产企业,拓宽移民群众就业增收渠道。随后,经过两地工会数次调研形成“响塘龙移民安置点创业带动移民就业项目”可行性报告。昆山市总与碧江区总共同扶持响塘龙易地扶贫搬迁安置点建面点加工厂,连续3年给予一定的资金扶持,项目资金缺口由碧江区总解决。

当年5月,碧江区总与区就业局联合举办厨艺技能培训班,姚敦花和一些同乡报名参加,并学会了包饺子、烤面包和蒸馒头。同时,区总联系有创业意向和技术能力的创业者张燕鹏,牵头帮助成立牵手生态食品公司,将面点厂开进移民安置点。

碧江区总工会党组书记、副主席龙昌敏告诉记者,下一步,区总准备帮助企业注册“牵手饺子”等系列面点商标品牌并开设实体店,做成连锁品牌。同时,将“牵手饺子”的创业模式复制到其他移民安置点。(记者李丰 通讯员龙进)

(责编:皮博、闫妍)

全总简介

法律法规

工会资料