中国共产党新闻>>中国工会新闻>>各地工会及产业工会

江苏试点建设“货车司机之家”

2018年10月12日08:15  来源:《工人日报》

国庆节前,江苏省交通运输厅、省总工会联合印发《江苏省“司机之家”建设试点实施方案》,提出2019年5月底前,引导有条件的高速公路服务区、普通国省干线公路服务区(站)、物流园区和无车承运人试点企业,建设20个功能实用、布局合理、经济实惠、便捷舒适的“司机之家”,为货车司机提供相关服务。

今年6月,交通运输部、中华全国总工会决定在江苏等10个省组织开展为期1年的“司机之家”建设试点工作,切实改善货车司机的工作休息环境和条件,让货车司机在外工作能够“喝口热水、吃口热饭、洗个热水澡、睡个安稳觉”。

目前,江苏部分货运枢纽(物流园区)已具备“司机之家”雏形,为货车司机提供价格适宜的停车、住宿、餐饮以及相配套的洗浴洗衣、车辆维修保养、休闲娱乐等服务。

该《方案》要求各地结合货车司机集散特点和服务设施基础条件,在货车司机集聚度较高、服务覆盖面较广的服务区、物流园区等,在“经济实用、节能环保、整洁美观”条件下综合考虑货车司机的使用需求,指导“司机之家”试点单位开展建设工作,抓紧开工建设或完善其餐饮休息、停车安保、宣传教育和配套服务等4方面的功能。

据悉,各试点单位将结合区域特色,加强主题和特色服务建设,加强经营性项目的专业化、品牌化管理,提供质优价廉的服务,公开餐饮、客房、淋浴、洗衣、便利店、加油、汽车维修等经营性项目的内容、标准、价格和监督电话等,加强对服务设施设备的日常管养工作,为货车司机提供舒适便捷、经济实惠的停车休息服务。(记者王伟 通讯员施科)

(责编:王楠、闫妍)

全总简介

法律法规

工会资料