中国共产党新闻>>中国工会新闻>>各地工会及产业工会

“让每个孩子都能上得起学”

广西重点关注深度困难家庭,用足帮扶资金

2018年10月18日08:28  来源:《工人日报》

“我们希望每个家庭的孩子都能上得起学,尤其是一些外来工家庭劳动力少,负担重。保证这些孩子能够继续学习。” 广西壮族自治区总工会有关负责人告诉《工人日报》记者。

今年广西金秋助学充分聚焦深度贫困家庭子女,重点关注“零就业”困难职工家庭。尽可能将符合条件的困难职工家庭上学子女纳入国家“奖、助、贷、勤、减、免”助学体系,为更多寒门学子的圆梦之旅提供坚强后盾。

雪中送炭 帮扶单亲家庭学子

今年6月,得知高考成绩的韦晓庆翻阅招生计划时,不经意间向一旁的母亲吐露出心里话:“妈,我想去北京读书,又怕你不同意……”母亲韦月春听着孩子的述说,喜悦中夹杂着忧虑——到哪里去为女儿上大学凑钱呢?

没有好办法,韦月春只得先加班加点地工作,能多赚些是些。韦月春每天晚上要8点才能回家,没吃晚餐的她第一件事不是走向厨房,而是在桌旁坐下,提前为第二天的工作做准备。

八年前,一场车祸,丈夫离世,抚养三个孩子的重担落到了她的肩上。擦干眼泪后,她选择独自一人支撑起这个家庭。随着三个孩子接连长大上学,家里的开销越发大。如今大女儿韦晓庆要去北京上大学,双胞胎还在读初中,她一个人在纺织公司工作的收入实在难以支撑孩子们的求学之梦。

就在韦月春为大女儿的未来发愁之际,她从公司得知了工会的助学政策。申请审核通过后,助学款很快就发放下来,这对她来说犹如雪中送炭。“都差不多超过我半年的收入了,这曾经是一个不敢想的数字。”韦月春感动不已。了解到韦月春一家的不易,除了助学款,公司工会还计划在明年过年时再登门拜访,补贴一定的慰问金。

“特别感谢工会的支持,也感谢来自社会的帮助。”韦月春告诉记者,大女儿韦晓庆在高考结束后打了一份暑假工,帮助家里缓解经济上的压力。在工会的帮助下,韦晓庆终于如愿开始了大学的新生活。

点燃希望 温暖疾患工人子女

惠民安居昆仑苑的一处楼房里,黄兴胜坐在躺椅上,桌上放着盒饭,和一张新的就业失业登记证。

他的孩子黄新潮今年刚刚考上一所大专院校,“如果不是工会送来的助学金,真不知道孩子还能不能继续上学。”黄兴胜告诉记者,这是工会第三次为黄新潮提供资助了,“6000元的助学金,不管是现在还是以前,对我来说都已经是天文数字的概念了。”

黄兴胜曾经在一家铝业公司上班,几年前,一次意外事故为他的身体健康埋下了隐患。现在的他被尿毒症困扰着,还要时常克服数十种并发症带来的病痛。因为疾病,他丧失了基本的经济来源,孩子上学的学费和生活费一度让他发愁不已。

“早几年我从报纸上了解到工会有助学的活动,孩子那时也从学校得知这个消息。”黄兴胜回忆道。抱着试试看的想法,他向工会发去了求助,并提交了申请。没想到申请很快就通过了,黄新潮的学费有了着落,直到考上了大专,还能继续学习专业的技能知识,这让黄兴胜高兴不已。

在离着黄家十多公里外的南宁市中尧路巷子深处,雷汉一家四口的生活也捉襟见肘。妻子患病在家,全靠雷汉一人支撑着整个家庭。除了白天正常的工作,雷汉晚上一直在一家超市打零工补贴家用,供女儿雷秋娟和儿子雷文福读书。

新学期到来之前,公司工会再一次找到了雷汉,在核实了相关情况后,工作人员及时指导他完成了第二年资助的申请,帮助雷秋娟能继续完成高中学业。“我们这一代人,没什么学历,虽然赚不到什么钱,但不能苦了孩子,希望他们都能考取好大学,回报社会。”雷汉谈及期望时如此说道。(记者 庞慧敏 实习生 谭博文)

(责编:王楠、黄瑾)

全总简介

法律法规

工会资料