中国共产党新闻>>中国工会新闻>>综合报道

打工子弟获资助上大学,得知其愿继续深造,工会表态:“考上研究生,我们继续助你圆梦!”

一封特殊的汇报信

2018年10月18日08:26  来源:《工人日报》

新学年开学,湖北省宜昌市总工会收到了一封特殊的信件——“我是杨雪娇,目前就读于武汉科技大学,今年三年级了……”职工服务中心的工作人员传看着这封信,也想起了这个特别的小女孩和她两年前拿到大学录取通知书迷茫的样子。“爸爸在建筑工地上从脚手架上摔了下来,受了伤,妈妈的工资很少,家里可能拿不出来这么多的学费和生活费,我想放弃学业出门打工。”

感念于心 努力学习

杨雪娇的妈妈刘玉芳多年前从夷陵区高家堰村来到宜昌市城区打工,成为桑德环卫公司的一名保洁员。爸爸在她高考前在建筑工地打临工时出了事故,在家休养。面对雪娇考上大学的一大笔开支,一家人当时一筹莫展。

宜昌市总工会了解到她家的实际情况后将他们列入了建档立卡困难职工范围。开学之前,市总工会金秋助学小分队亲自将5000元助学金送到了杨雪娇的手上。妈妈刘玉芳感动不已:“非常感谢工会的帮助,在最困难的时候向我们伸出了援手,给了孩子一个机会……”那时,为了女儿上学,她还一直利用下午3点钟之后的空闲时间做兼职。

杨雪娇一直提醒自己学习的机会来之不易。在校期间,她认真努力,成绩优秀。除了学习,她参加了不少社团活动,还利用课余时间兼职家教,减轻家里的经济负担。大学的生活丰富多彩,杨雪娇将这些都写在了给市总工会叔叔阿姨的信中。大二学年开始前,她在信里汇报了自己大一的收获和新学年的打算。转眼大三学年开始,她的汇报信又如期而至。

今年暑假,她参加了刘家大堰社区“希望家园”志愿者服务活动,为辖区留守儿童辅导课业,陪伴留守儿童阅读。“小时候我也曾是一名留守儿童,特别渴望陪伴,我愿意尽自己微薄的力量给他们带来温暖。” 杨雪娇告诉记者。

“真的很感谢宜昌市总工会对我的关心和帮助,这不仅仅是金钱上的帮助,更是我精神上的莫大支持,让我在大学生活中感受到了温暖,学会了自立自强。未来我不仅要掌握更多的技能,还要争取考上研究生,为社会作出更大的贡献。”杨雪娇说。

今年8月26日,宜昌市总工会金秋助学小分队又一次来到杨雪娇家中,将继续帮扶的资金交给杨雪娇。听闻杨雪娇打算继续深造的志愿,工作人员现场表态:“考上研究生,我们工会继续助你圆梦!”

理解父母 独立成长

获得工会资助的并非杨雪娇一人。在今年的金秋助学活动中,湖北全省5600余名困难农民工家庭子女得到资助,共发放助学款1500余万元。

“从我8个月大时父母就离家到福州打工了。我对父母的印象一直只是电话里听到的声音,是照片中摸不到的人。”谭菊琼是湖北省石首市桃花山镇的一名留守儿童,父母始终在外地打工,“中考、高考,动手术,过生日,大大小小的事情,没有父母在身边,一个人已经习惯了。” 谭菊琼淡淡一笑,从小独自生活的经历让她比同龄人更加懂事、沉稳。

“小时候看到同学和他们的父母争执都会羡慕,至少他们有父母陪着成长。” 谭菊琼告诉记者,那时她不理解自己的父母为何不在身边。但随着年龄的增长,她逐渐有了了解:父亲因脑膜炎的后遗症只能做临时搬运工,而常年在流水线上工作的母亲随时可能被裁员下岗。她和弟弟、爷爷奶奶一家人都要靠着父母的外出务工收入才能生活。“了解之后就越发明白自己肩上应该有的责任。” 谭菊琼说,即使一家人依然很少能够团聚,她也越来越感恩父母给了她一个完整温馨的家。

今年高考,谭菊琼以609分的成绩被西北农林科技大学法学专业录取。然而,对她的家庭来说,高昂的学费和生活费成了她走进大学校门的阻碍。就在一家人发愁之际,,荆州市总工会找到了她,不但为她提供了资助的渠道,还鼓励她、支持她,让谭菊琼感受到了来自工会的温暖。(记者 张翀 本报通讯员 罗莉 姚超)

(责编:王楠、黄瑾)

全总简介

法律法规

工会资料