中国共产党新闻>>中国工会新闻>>各地工会及产业工会

中国农林水利气象工会以调研表达职工群众心声,深化帮扶解困,发展和谐劳动关系,进一步增强了产业工会的生机和活力——

源头维护职工权益推动实现共建共享

2018年10月19日08:16  来源:《工人日报》

5年来,向全国两会提交议(提)案80件,大会发言及讨论30余次,议(提)案答复率100%;参加全国政协双周座谈会和政协专题调研10余次,并就相关议题进行发言;各级工会组织争取并累计发放帮扶资金超过10亿元,帮扶困难职工100多万人次——这是中国农林水利气象工会交上的一份亮丽答卷。5年来,农林水利气象系统工会突出产行业特色和优势,注重源头参与和调研,深化帮扶解困,保障了产业职工在共建共享中有更多获得感。

源头参与和宏观维护,是及时反映产业职工的诉求,促进职工切身利益问题解决的有效途径。中国农林水利气象工会与国家林业和草原局、中国气象局、水利部、农业农村部等相关部委召开联席会议、协调劳动关系三方会议共计20余次,就50多个议题进行了联合调研,联合下发了《全国水利系统企事业单位职工代表大会规定》《关于在农垦改革中充分发挥工会组织作用的意见》《关于在国有林场和国有林区改革中充分发挥工会组织作用的意见》等文件。特别是推动农垦职工纳入城镇职工养老和医疗保险体系、天保工程一次性安置职工社会保障、水管职工“两费”落实、艰苦气象台站津贴标准等一系列政策的出台完善,从源头上促进涉及产行业及职工利益问题的解决。

5年来,中国农林水利气象工会还把调研作为表达职工群众心声的重要举措。围绕影响产业职工群众切身利益的突出问题进行深入调研,形成近百篇调研报告和新闻报道材料,其中13篇得到党和国家领导人的重要批示,50余篇得到省部级领导同志的批示。

同时,中国农林水利气象工会致力于维护职工合法权益,推动构建和谐稳定的产业劳动关系。如,出台《全国水利系统企事业单位职工代表大会规定》,促进基层民主管理和职代会建设创新发展。农林水利气象系统职代会建设覆盖率达到90%以上。在农垦、林业、渔业等行业稳步推进工资集体协商,探索推动将行业工资集体协商向非公企业延伸,行业工资集体协商逐步从谈工资增长拓展到谈行业劳动标准、工资标准,维护职工劳动经济权。

农林水利气象产行业困难面大、困难职工多,针对这一特点,中国农林水利气象工会深化帮扶解困,不断提升服务职工的精准化水平,通过受灾专项资金、送温暖、金秋助学、大病互助等平台,为重点地区、企业争取到财政帮扶资金2000多万元、帮扶职工累计超过1万人次;各级工会组织建立困难职工帮扶中心307个、帮扶站点1818个。此外,中国农林水利气象工会与水利部联合下发了《关于加强全国水利系统帮扶中心(站)建设的指导意见》,努力实现以自营经济为主要载体的就业帮扶体系,保障产业职工在共建共享中有更多获得感。(记者彭文卓)

(责编:王楠、黄瑾)

全总简介

法律法规

工会资料