中国共产党新闻>>中国工会新闻>>劳动观察

观察思考

扎实推进基层工会活力建设的思考

王珍宝

2018年10月19日09:03  来源:《工人日报》

●王珍宝观点

抓好基层工会活力建设,是增强工会组织吸引力、凝聚力的坚实一环。要切实强化基层工会建设,增强基层工会活力,领导重视是前提,工会组织建设是基础,协商沟通机制建设是关键,贴近职工的优质服务是重心,职工会员的广泛认同是根本,工会干部的能力水平是支撑。

基层工会是工会工作的基础和关键,是离广大职工最近的工会组织,是工会组织直接联系服务职工、开展各项工作的承载者和实践者。抓好基层工会活力建设,是增强工会组织吸引力、凝聚力的坚实一环。

群团改革以来,各级工会高度重视基层工会建设,以组织建设和机制建设为重点,通过强化保障、规范运作、创新载体等方法,扎实推进基层工会活力建设。要切实强化基层工会建设,增强基层工会活力,领导重视是前提,工会组织建设是基础,协商沟通机制建设是关键,贴近职工的优质服务是重心,职工会员的广泛认同是根本,工会干部的能力水平是支撑。这几项基础工作共同推进,才能让基层工会“建起来、转起来、活起来”。

建立健全党委领导、行政支持、各方配合、职工参与的工会工作格局。以企业工会为例,企业主要领导的重视和相关业务部门的支持配合是增强基层工会活力、切实发挥基层工会作用的重要前提和组织保障。在基层企业,要努力将工会工作融入企业发展的大局之中;要着力解决基层工会活动所需场地、时间和必要经费,保证基层工会活动正常开展;要按时召开党政工联席会议,及时通报相关工作情况,帮助解决工会工作中遇到的实际困难和问题。此外,企业工会要找准工会工作的“结合点”和“平衡点”,一方面,工会要以企业改革发展的大局为重,组织职工投身企业改革和发展,在企业生产经营、技术比武、安全生产等活动中加强支持配合,并组织开展劳动竞赛、合理化建议、技术革新、岗位练兵等形式多样的群众性经济技术创新活动,鼓励职工为企业发展献计出力。另一方面,工会应及时反映职工的愿望和呼声,维护好职工的合法权益和企业劳动关系的和谐稳定。

加强基层工会规范化建设。完善的工会组织体系和健全的工作制度是开展工会各项工作的基础。首先,要完善和规范基层工会组织领导体制,依法建立健全工会委员会、经费审查委员会和女职工委员会等组织机构,做到制度完善、管理到位、执行有效。同时,选好配强基层工会领导班子,把有事业心、责任感、热爱工会工作、对职工有深厚感情的干部选配到工会领导班子中来,并加强基层工会积极分子队伍建设,努力培养一支“专、兼、挂”相结合的工会工作者队伍。其次,要加强和规范基层工会民主制度和工作制度建设。努力规范基层工会组织制度,如工会会员(代表)大会制度、民主选举工会主席制度、工会干部保护制度与兼职工会干部履职津贴制度等;健全基层工会工作制度,如各项管理责任制度、监督考核制度等,通过卓有成效的规范化建设,使工会真正成为广大职工喜爱的“职工之家”。

做实协商协调机制。要将协商民主作为企业管理文化的重要内容来抓,落实好职代会、集体协商、厂务公开等工作,畅通沟通渠道,真正落实协商民主。为此,要重视源头参与工作,基层工会要找准契合点,参与本单位重大决策和相关制度、方案制订的全过程,从源头上维护职工权益。要强化和规范基层工会的维权机制建设,集体协商要以工资增长水平、工资支付保障为重点;要着力发挥职代会在企业民主管理中的基础性、主渠道作用,规范运作职代会,切实落实职代会的各项职权。

完善服务职工实事工程。组织开展丰富多彩的文体活动和服务项目,是激发基层工会活力、切实发挥基层工会作用的有效载体。要致力于打造活力型、服务型和魅力型工会,重点开展形式多样、深受职工欢迎的文体活动与福利项目。要拓展职工文化活动阵地,精准把握职工需求,开展各种寓教于乐的文体活动;激发职工的参与热情,打造职工文体品牌,丰富职工精神文化生活。要在政策允许范围内,尽可能扩展贴近职工需求的实事项目和会员专享福利,大力实施普惠性服务,切实提高职工的获得感。要通过送温暖活动和对困难职工的帮扶关爱活动,切实解决困难职工的实际困难,让职工感觉到工会组织的温暖。要持续推进职工之家建设,建立工会网上工作平台,形成网上网下相互促进、有机融合的工会服务工作新格局。

构建全方位职工意见征询与工会工作会员评价机制。工会干部必须深入一线,经常倾听、收集、了解职工意见,掌握职工思想动态和利益诉求,并及时汇总给管理层。要搭建企业领导及业务部门和职工平等对话的交流平台,相互尊重,推动企业与职工共同发展。要建立以职工认可度、满意度为标准和导向的工作评价机制,把工会工作的考核评价权真正交到职工手里,督促基层工会干部认真履职,积极作为,使工会工作成果惠及广大职工,切实让职工对工会工作“平时看得到,需要找得到,参与有渠道,服务享受到”。

加强工会干部队伍建设,提升工作能力和水平。要造就一支热爱工会工作、密切联系职工、受职工信赖的工会干部队伍。基层工会干部更要带着对职工的深厚感情履职尽责,要以高度的责任心和饱满的工作热情投入工作,多作调查分析,丰富活动内容,使职工多受益、广受益。与此同时,基层工会干部也要不断加强学习,努力提升工作能力水平。要适应新形势下劳动关系矛盾日益突出的现实需要,着力提升企业工会干部运用法律知识的水平,增强协调沟通能力和处理问题化解矛盾的能力。

此外,上级工会要加强对基层工会的指导和服务工作。一方面,要在工作谋划、工作规范、业务提升、经费保障等方面为基层工会开展工作提供支持和保障,另一方面,要在签订劳动合同、开展集体协商、召开职代会和调处劳动争议等方面,切实加强指导,并提供相应帮助。同时,上级工会要加大“上代下”维权力度,充分运用法律、经济、政策以及信息资源等优势,主动为基层工会“撑腰”,为职工争取权益,使上级工会和基层工会能够有效联动、优势互补,切实维护好广大职工的合法权益。

(责编:王楠、黄瑾)

全总简介

法律法规

工会资料