中国共产党新闻>>中国工会新闻>>各地工会及产业工会

上海闵行区政府、市场、社会协同推进

为产业工人提供有温度的公共服务

已供应单位租赁房一万余套,未来三年三万余套社会租赁房向产业工人安居倾斜

2018年10月30日13:30  来源:《工人日报》

上海闵行区委、区政府日前召开闵行区产业工人队伍建设改革推进会,在印发《关于推进新时期闵行区产业工人队伍建设改革的实施意见》的同时,还制订了《闵行区加强产业工人公共服务三年行动计划(2018-2020年)》,引入社会参与精准对接责任,为产业工人创造更有温度的城市公共服务。

今年上半年,闵行区委、区总工会牵头开展专题调研。调研显示,目前,产业工人当中存在着职业自豪感和社会认同感不高、薪酬福利体系尚不完善、职业发展通道比较狭窄、职业教育培训体系不够完善等4大瓶颈,阻碍着高技能职工成长成才。

此外,公共服务尚未有效覆盖,也给产业工人安居乐业带来较大困扰。“优秀技术工人培育遇到的问题”中相关数据显示,19%受访者认为公共服务(交通、住房)不够完善,另有26.7%希望政府能够在交通、住房等领域提供便利,有25.3%希望在落户、子女就学等公共政策方面给予倾斜,尤其是外省市农业户籍的技术工人群体呼声最高。由于租住房屋或暂住单位宿舍,一些外地产业工人无法进行租赁合同登记备案等,导致无法办理居住证,进而使子女入学及申请职业技能培训补贴等无法落实。

为此,闵行区把“加强产业工人公共服务全覆盖”作为推进产业工人队伍建设改革的特色和亮点。《三年行动计划》围绕产业工人素质技能提升、就业服务保障、住房保障改善、园区交通优化、教育提质、健康服务强化等又提出8大工程内含22项细分,并提出力争到2020年,完成让全区职业技能培训人数3年累计达9万人,劳动争议案件工会参与率达30%以上,体育场地设施面积3年累计新增15万平方米等目标。

作为保障产业工人服务主体的闵行区政府,还引入社会力量参与产业工人公共服务,形成政府、市场、社会互为协同的氛围。其中,区房管局将着力推进产业工人住房保障改善工程,支持符合条件的企事业单位、产业园区利用自持的产业类工业用地建设单位租赁房向职工出租。目前,全区已经供应单位租赁房1.13万余套。未来3年实现社会租赁房项目基本竣工3万余套,新增代理经租房1万余套,进一步向产业工人安居倾斜。

闵行区总工会副主席许向东介绍,区总力争到2020年形成100名“闵行当代工匠”人才库。通过做实“互联网+”普惠服务、建好网上职工之家、探索创建工会“闵工学堂”等举措,力推产业工人队伍建设各项任务取得实效。(记者钱培坚)

(责编:王楠、闫妍)

全总简介

法律法规

工会资料