中国共产党新闻>>中国工会新闻>>综合报道

《北京市全国劳模大辞典》出版

2018年10月30日15:09  来源:《工人日报》

日前,由北京市总工会编辑的《北京市全国劳模大辞典》出版,《辞典》共100万字,收录新中国成立以来北京市全国劳动模范及先进工作者,共1197人,填补了北京市劳模资料的一项空白。

据介绍,《辞典》共收录了自1950年至2015年间在“1950年全国工农兵劳动模范代表会议”“1956年全国先进生产者代表会议”“1959年全国工业、交通运输、基本建设、财贸方面社会主义建设先进集体和先进生产者代表大会(全国‘群英会’)”“1960年全国教育和文化、卫生、体育、新闻方面社会主义建设先进单位和先进工作者代表大会(全国‘文教群英会’)”“1977年全国工业学大庆会议”“1978年全国科学大会”“1978年全国财贸学大庆学大寨会议”“1979年国务院表彰工业交通、基本建设战线全国先进企业和全国劳动模范大会”“1979年国务院表彰农业、财贸、教育、卫生、科研战线全国先进企业和全国劳动模范大会”,以及1989年、1995年、2000年、2005年、2010年、2015年全国劳动模范和先进工作者表彰大会上荣获全国劳动模范、全国先进生产者、全国先进工作者、全国先进科技工作者称号者,共1197人。

《辞典》为精装设计、大16开本、100万字,内容包括每名荣获称号者的个人信息、主要事迹。

据了解,为编辑该《辞典》,北京市总工会组织了数十人的工作团队,历时一年多,通过查询相关部门劳模档案库、北京市工会志、北京地方志、北京市档案馆资料,检索历史文献、新闻报道,向基层工会组织和社会征集相关信息和资料,在此基础上精心整理、反复核实、几易其稿,力求完整、准确。(记者郭强)

(责编:王楠、闫妍)

全总简介

法律法规

工会资料