中国共产党新闻>>中国工会新闻>>全总要闻

中央和国家机关脱贫攻坚先进集体、优秀个人表彰大会暨先进事迹报告会在京举行

2018年10月31日08:27  来源:《工人日报》

中央和国家机关脱贫攻坚先进集体、优秀个人表彰大会暨先进事迹报告会10月30日在京举行。中央和国家机关定点扶贫机构有关负责同志和党员干部代表等,共500余人参加。

会议对20个先进集体和50名优秀个人进行了表彰。全国总工会夏成方、共青团中央阚宝奎、外交部刘侃、中央组织部赵凯明、公安部靖立帅、商务部刘艳等6位同志分别代表先进集体和优秀个人作了发言。他们用朴实鲜活的语言生动讲述了矢志脱贫攻坚的感人故事,集中展示了广大扶贫干部心系群众、勇于担当的为民情怀,甘于吃苦、无私奉献的崇高品质和脚踏实地、干事创业的优良作风,也从不同侧面反映了中央和国家机关定点扶贫工作取得的显著成绩。

会议强调,要进一步提高政治站位,准确把握目标要求,自觉对标对表习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,牢牢抓住“精准”这一主线,注重发挥单位、行业优势,抓好党建促脱贫攻坚,激发内生动力,改进工作作风,扎实推进中央和国家机关定点扶贫工作。

据悉,党的十八大以来,中央和国家机关各定点扶贫单位扶贫工作取得明显成效,在目前全国已经宣布脱贫摘帽的153个贫困县中,中央和国家机关定点扶贫县达到30个。

值得一提的是,工会系统扶贫和全总定点扶贫也结出累累硕果。全总下发《关于在脱贫攻坚中充分发挥工会作用的指导意见》,对工会参与脱贫攻坚进行部署。近两年来,29个省级工会为84个定点帮扶村投入资金近亿元,15个省份的市县工会投入和筹集资金13亿元帮扶1595个定点村,参与扶贫的工会干部万余人。(记者彭文卓)

(责编:王楠、闫妍)

全总简介

法律法规

工会资料