中国共产党新闻>>中国工会新闻>>综合报道

北京东城区建国门街道总工会副主席带领一群年轻人在楼宇商圈中闯出了工会工作一片天——

“为职工办事不敢有丝毫松懈”

2018年10月31日08:47  来源:《工人日报》

日前,在北京市东城区建国门街道总工会见到胡学斌时,她正在工会服务站的门厅里一边吃着午饭,一边忙着和同事核对下午所需的文件、材料及流程——当天下午,她们一行要去一家非公企业指导开展工资集体协商。

“一想到为职工办事就不敢有丝毫松懈。”胡学斌笑言。这位街道总工会副主席,以对自己和对工作的高标准严要求,带领一群年轻人在繁华的楼宇商圈中建起“白领职工之家”,闯出了工会工作一片天。

化解外企工会主席职业危机

2010年,胡学斌担任建国门街道总工会副主席,作为工会的“新兵”,她从头学习工会知识,抓建会、搞调研、为职工维权……建国门街道的商务楼宇多、企业多、职工多、涵盖行业广,在企业中推进建会并指导企业工会开展工作是胡学斌面临的第一道难题。

辖区有一家日资企业,组建工会很主动,企业工会主席还是位性格耿直的人,遇到做事雷厉风行的胡学斌,两个人经常就一件工作到底做不做、如何做发生争论,有时候一个电话能打两个多小时。“在这位工会主席的带领下,企业工会组织在职工中非常有威望,职工有什么诉求全都向工会反映。”胡学斌说,但由于这位工会主席经常代表职工向资方表达诉求,资方就想将他调离岗位。于是,这位工会主席找到胡学斌,要求上级工会为他维权。

胡学斌支持他,为他请律师,找仲裁部门、人力社保局和上级工会,快速化解了这位外企工会主席的职业危机。

这件事在外企工会和职工中产生很大反响,该企业也明白了这样的做法不妥向街道总工会表达了敬意。

把温暖送给最需要的人

一天,胡学斌翻看微信朋友圈时,看到辖区一家服务企业的工会主席转发了一条“轻松筹”。原来,该公司一名保洁员突发脑干出血倒在岗位上,一直处于昏迷状态。这名保洁员单亲带着患有脑瘫的女儿生活。了解情况后,胡学斌捐出1000元,并立刻派工会专干与企业工会对接,工会专干联系东城区职工服务中心,帮助这位职工申请北京市温暖基金的救助。

“工会的职工互助保险就是职工的‘轻松筹’,职工自己用到,是一份温暖;自己用不到,还可以用到需要的人身上,给别人一份温暖。”胡学斌一有机会就向企业和职工宣传职工互助保险的好处。

建国门街道某社区主任韩班莲就是互助保障的受益者。前些年韩班莲得了乳腺癌,街道工会及时予以救助。因为感恩,她来到工会服务站做社区专干,通过亲身经历讲述职工互助保险的实际作用。

“在为职工送去温暖的同时,我和同事也经常被感动。职工的每一句‘谢谢’对我们都是莫大的鼓舞,让我们以更大的干劲投入到为职工服务工作中。”胡学斌说。

 年过50仍不断“充电”

如今,建国门街道工会的一些工作开展得风生水起。培训烘焙、读书会、插花、茶艺、亲子阅读……从最初的一项活动到现在成规模的一系列活动,并吸引区域内的职工成为“工粉”。这一切是以胡学斌为领头羊的工会服务站团队打造出来的。

“带团队最重要的是榜样的作用,年轻人要有职业敬畏感和努力工作的精神状态。”工作带给胡学斌的学习动力持续不断,为了掌握财务规定,她在50岁那年考下财会证。经过3年半的学习,她又考下国家二级心理治疗师资格证书。在她的影响下,工会服务站的年轻人纷纷结合工作实际不断“充电”。

工会服务站里,不乏重点大学、留学归来的高材生,也有工作经验丰富事业有成的年轻人,吸引他们留在工会服务站的原因,是这里健康向上的氛围。

例会上,为让大家尽快成为全能岗人才,胡学斌要求每个人都能够上台演讲,表述自己这一岗位的工作规划、具体做法,并给其他岗位的人培训。与此同时,胡学斌尽力为他们解决吃饭、交通等问题,还备上咖啡,营造时尚的工作环境。

“年轻人的很多想法贴近白领,很有价值,他们为工会工作注入了活力。我要做的是更多地激发他们的工作激情和创造力,带领大家把工会的事业做得更红火。”胡学斌表示。(通讯员 边磊 记者 郭强)

(责编:王楠、闫妍)

全总简介

法律法规

工会资料