中国共产党新闻>>中国工会新闻>>各地工会及产业工会

帮提升技能 促创业就业 助脱困解困

四川工会14项重点措施服务2000万农民工

责任落实到人,完善督察考核机制确保实效

2018年11月01日13:29  来源:《工人日报》

“发自内心地感谢工会,让我们真切感受到虽远离家乡,遇到困难时身后依然有坚实的依靠。”近日,四川省总工会驻广州法律援助站历时25天,帮助384名川籍务工人员成功追讨欠薪1200万元,作为受益人之一的吴映昌感激地说。

通过向户籍所在地工会寻求帮助,依托省际城际间联动成功维权,这样的案例在四川工会系统并不鲜见。早在2005年,四川省总工会与江苏、上海、广东、福建四省(市)工会签订联动维护农民工权益协议。截至今年7月,四川已与24个省(区、市)、133个市(州)和162个县(市、区)建立省(城)际农民工联动维权机制,覆盖出川农民工800多万人。仅在过去5年间,四川工会处理省内外跨区域联动维权案件860件,追讨工资及工伤赔偿金超过3.16亿元。

这是四川工会关爱服务农民工工作的一个缩影。今年9月,《四川省总工会关于印发<关爱服务农民工工作方案>的通知》面向全省发布。《通知》以14项举措明确全省工会关爱服务农民工的各项任务目标,具体包括:开展给川籍农民工写一封信活动和常态化的慰问探望活动,深化素质提升行动和就业创业援助服务,强化协商构建和谐劳动关系,推动解决农民工工资支付问题,加强在外农民工法律援助,帮助解决困难农民工生活问题实现精准脱贫,丰富精神文化生活,选树宣传农民工先进典型等。

《通知》还对重点工作确立年度及远期任务目标,如每年帮助4万农民工提升技能等级,省总工会将在2019年建立30个农民工培训基地;每年帮助8万农民工转移创业,3000名农民工(职工)创业,带动3万人实现就业;资助8000名贫困农民工子女上学;培训贫困农民工800名,助力4000余名贫困农民工脱贫解困;今年内建成贫困县农民工文化驿站30家,到2020年实现全省88个贫困县全覆盖;提高农民工群体成为劳模先进的推荐比例,让更多优秀农民工代表获得荣誉。

为确保各项任务目标实打实出成效,叫响做实“农民工有困难找工会”,《通知》要求各级工会必须建立健全主要负责人为组长的农民工工作领导小组,将责任落实到部门、落实到人。完善督察考核机制,落实农民工工作月报制度,把农民工工作纳入年度目标考核重点。

“关爱服务好2000万川籍农民工,不仅是四川工会作为娘家人的职责所在,也是四川工会工作不断发展的题中应有之意。面对这一重要课题,我们工会人仍需付出更多努力。”四川省委常委、省总工会主席田向利表示。(记者李娜)

(责编:孙爽、闫妍)

全总简介

法律法规

工会资料