中国共产党新闻>>中国工会新闻>>各地工会及产业工会

无锡工会复制推广项目化管理成功经验

46个重点项目“面上开花”激发工会工作活力

2018年11月05日08:22  来源:《工人日报》

“做好工会工作,必须聚焦问题、改革创新,不断增强工作动力活力。”这些天,江苏省无锡市总工会正在学习习近平总书记在同全总新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神和中国工会十七大精神。总结前些年用项目化管理推进重点难点工作,进而复制推广成功经验,提升工会工作整体水平的做法,无锡工会明确了下一步的努力方向。

近年来,无锡工会坚持在全面深化改革的大局下谋划、把握和推进工会工作,2013年起创新推出工会工作“项目化管理”模式,将经济和行政管理领域的方式手段导入工会工作,对创新性、突破性工作实施“工作工程化、工程项目化”。截至2015年底,全市工会立项103个,成功结项99个。

创新是要解决问题。按照“前三年树品牌、树样板、出亮点,后三年抓推广、抓应用、促创新”的思路,2016年,无锡市总工会全面启动项目化管理复制推广工作,把立项阶段打造的一批优秀项目成果复制推开,实现由“点上突破”到“面上开花”。

以“工会元素鲜明、过程管理到位、社会效益凸显、在全市具有推广价值”为考量标准,广泛征集基层和相关方面意见,筛选出46项涵盖工会工作各领域的复制推广重点项目,编印成《工会工作项目化管理复制推广实操手册》,每个项目由基本做法、工作流程、保障措施、注意要点等部分组成,方便学习借鉴。

惠山区总工会创建“星级职代会”的项目成果被多家复制。江阴市总工会结合实际,将全市各级各类企业分成市总直属企业、上市公司骨干企业,面广量大的非公经济中小企业以及局系统下属企事业单位等三大板块进行分类指导,推进职代会制度规范化建设。截至目前,全市百人以上企(事)业单位职代会建制率达到100%,非公企业建立厂务公开制度达92.5%。

五位一体职工之家建设、职工技术创新“三智”工作平台、县级市产业工会新模式、十五分钟职工服务圈……46个项目化管理成果,陆续被全市各级工会相互借鉴、复制推广。

无锡市总工会还专门成立了领导小组,对工会工作项目化管理工作进行过程管理,注意立项和复制质量。通过发放工作经费补贴、评先选优,鼓励创新、鼓励复制转化。2017年底,表彰了16家2016~2017年度工会工作项目化管理复制推广优胜单位(涉及复制推广项目18项)。

新时代呼唤新作为。无锡市委常委、市总工会主席陈德荣表示,下一步,无锡工会将继续深化工会改革创新,不断增强工会工作的动力活力,努力推动职工素质建设、能力建设、权益建设、服务建设以及工会组织建设和党的建设高质量发展,为推动无锡当好江苏高质量发展的标杆、示范和领跑者作出新的贡献!(记者王伟)

(责编:王楠、闫妍)

全总简介

法律法规

工会资料