中国共产党新闻>>中国工会新闻>>各地工会及产业工会

陕西省汉中市工会投身脱贫攻坚,扶贫干部真蹲实驻,劳模献技助力“造血”

扶贫村里扬起丰收的笑脸

2018年11月06日08:22  来源:《工人日报》

秋阳灿烂,山河尽爽。陕西省汉中市南郑区小南海镇,巴山南麓一个偏远小镇,处处可见丰收的笑脸。

回军坝村的碧天苍山中,时时飘出烤烟的醇香,48岁的杜广红正把一背篓烟叶小心地挂进烤炉,一周后黄灿灿的烤烟将变成一张张票子。“今年能烤十几炉、5000多公斤,毛收入十五六万元吧。全村1.2万亩烤烟,人均收入接近4000元。”

3公里外,青石关村的中蜂养殖合作社,159箱蜜蜂经过一个夏天的酿造,已进入收蜜的季节。“今年已经卖了50多箱蜂,每箱750元。”合作社的朱天文说。村里的贫困户将按照股份取得相应收益。

这些生动的脱贫攻坚果实中,处处凝结着工会的力量和汗水,他们中有扎根农村担任第一书记的工会干部,也有贡献智慧“领飞”助力的劳动模范。

汉中市总工会常务副主席成宝华告诉《工人日报》记者:“市县两级工会把50%的精力投入脱贫攻坚,确保到2020年包扶的12个村、2429人全部脱贫,目前工会直接投入190万元,协调争取投入870万元,技能培训2817人次。”

“138家贫困户家家都熟悉”

简海俊,汉中市总工会派驻城固县天明镇双元村第一书记。

“刚去村里,或多或少都感受过群众的质疑,我坚持真蹲实驻,138家贫困户家家都熟悉,帮助他们解决现实困难。”

2016年7月,他来到82岁的贫困户老慎家里,得知老人1958年参过军,但因士兵复员证丢失,待遇一直未能落实。后来多方协调,最终让老人享受到了相关待遇。

2016年11月,村民老覃等反映居住位置较高,用不上自来水,简海俊与村两委商议解决办法,并协调争取到38.8万元资金,在村里建成自来水二级提升站,解决了40多户村民安全饮水问题。

今年4月,村民陈老太找到简海俊,反映她儿子在江西务工死亡,简海俊立即向市总汇报,市总派律师前往江西协助维权,最后为家属讨回82万元赔偿款。

电路改造、硬化村组道路、介绍外出务工、建立扶贫互助合作社……2016年3月驻村至今,简海俊与扶贫干部通过干实事,赢得了村民信任。村民人均纯收入从2016年的6800元提高到2017年的8682元,贫困户从138户301人减少到20户35人。

简海俊深深体会到:作为扶贫干部要熟练掌握做群众工作的本领,要请群众参与、和群众商量、得群众拥护、让群众满意。

“城里人变成了村里人”

文强,汉中市南郑区总工会派驻南郑区小南海镇青石关村第一书记。

“担任第一书记以来,我视青石关村为故乡,待村民如亲人,把驻村当任职,两年来,已有14户54人脱贫,今年将实现34户111人脱贫和整村脱贫。”

驻村第一天,交流中村民的眼神让我明白,在他们眼里,我只是来待一阵子而已。“贴近村民原来这么难。”文强在心里泛起嘀咕。

于是,文强卷起铺盖住进村部,成了“村里人”。行动胜于千言,文强协调区总工会开展每月两次的帮扶日活动;组织开展果树、烟叶种植技术和厨艺培训;送去慰问金及物资总计1.3万元。一段时间下来,乡亲们见到文强总有说不完的话。

文强说,入村后他坚持当好3个“员”:当学员,随时掌握新政策;当指导员,发挥自身掌握政策、信息的优势;当协调员,协助村两委排查并化解矛盾10余件。

文强还积极为村里“跑”项目。苏陕合作项目涉及发改局、农业局、苏陕办多个部门,文强就一个一个地“跑”,最终使项目落地,给村观光果园带来20万元资金。文化广场建成后缺乏配套设施,文强“跑”到教体局争取器材,与文广局联系投入资金10万元优化设施,村民休闲、健身有了好去处。

如今,村民看到了希望,脸上的笑容越发灿烂。

“以劳模精神担当脱贫重任”

马明元,陕西森盛菌业科技公司总经理,2013年汉中市劳动模范。

“劳模不仅是光鲜亮丽的称号,更意味着沉甸甸的责任和担当。脱贫攻坚这场硬仗,需要社会各界共同参与,更需要劳模示范引领。”

森盛菌业公司建起培训室,购买和编印技术资料20多种3万余册,技术光碟10余种300余盒,并聘请长期技术顾问,面向贫困农民开展食用菌栽培技术培训。带动汉中及周边6000余户农民走上发展食药用菌栽培的致富之路,解决农村回乡务工人员和剩余劳动力9000余人就地就业,带动的农户年总产值突破4.5亿元。

马明元还创建了永兴菌业良种繁育专业合作社,以“合作社+贫困户”的形式,“合作社+种植基地+农户”的运行模式,吸纳贫困户为合作社社员。经几年努力,已孵化新型经营主体10个,吸纳农户280户,其中贫困户160户,解决420人就近务工,年产值达810万元。

精准帮扶,要由“大水漫灌”向“精准滴灌”升级。为此,马明元主动一对一结对子定点帮扶,以免费供种、免费上门技术指导、免费包销的“三免费”方式扶持困难农户种植食药用菌。

现在,新铺镇铜钱坝村的洪少成成了远近闻名的食用菌栽培大户,现种植袋栽香菇10万余袋,年产值达90余万元;洪少普、殷炳义、陈洪生等10余户村民培育天麻,年栽培量达6000余窝,年产值超过50万元。(记者 毛浓曦)

(责编:王楠、闫妍)

全总简介

法律法规

工会资料