中国共产党新闻>>中国工会新闻>>各地工会及产业工会

上海市南京东路街道总工会与专业“红娘”组织合作,为单身青年提供婚恋服务,有职工惊叹——

“没想到工会组织的活动这么时髦”

2018年11月09日08:42  来源:《工人日报》

一直以来,青年交友活动是工会致力于满足青年职工需求的一大特色活动。日前,在上海市总工会第七届女职工委员会第一次全体会议上,郑重向女职工承诺的幸福关爱系列“四大”品牌中,助力单身青年女职工“脱单”的“四季恋歌”交友品牌就名列其中。

上海市总的一项调查表明,随着生活水平的提升,年轻职工的观念发生了很大变化,工会原先组织的交友联谊模式越来越难以适应潮男潮女的口味。

面对这一不适应,在工会改革中,南京东路街道总工会尝试提供菜单式服务,让职工自己“点餐”,根据职工需求提供工会专项服务,特别是在青年职工交友需求方面,探索采用购买服务方式,推进专业性、公益性婚恋服务新途径。经大量、全面考察和论证,南京东路街道总工会选择梅园婚恋交友中心进行合作,成立“南东梅园婚恋工作室”,聘请梅园的专业“红娘”为辖区内单身青年提供婚恋服务。

梅园创始人红梅老师曾是一名工会干部,有着深深的工会情结。她告诉记者,作为一家社会组织,在与工会联手合作中,逐步形成了“工会+企业+专业机构”的婚恋服务“娘家模式”。先后与南京东路街道总工会等10多家工会组织合作,开办了公益性婚恋窗口和婚恋工作室,每年协办、承办年度大中型交友联谊活动达到50场,单项主题活动更是不计其数。红梅老师拿出9月活动排片表,记者粗粗一数竟多达16场。

杨小姐是一名白领职工,眼瞅着自己的同事、朋友都已结婚、生子,她也渐渐着急起来,“自己没什么兴趣爱好,也不喜欢社交,公司里也是女职工较多,所以一个人落了单。”

在南东街道总工会组织的一次交友派对中,杨小姐通过所在企业工会报了名。“我原是陪同事一起来的,没想到现在工会组织的交友活动这么时髦!”她回忆道。在这次活动中,杨小姐参加了假面舞会、知识问答等趣味游戏环节,结交了许多同龄年轻人。“大家年纪相仿,工作各不相同,聊起来很投缘。”活动之后,大家互加微信好友。两个月后,杨小姐所在的企业工会主席告诉街道工会干部,杨小姐通过这次活动已经与一名男青年互生好感。

南东街道总工会副主席黄宪祖说,青年交友活动不仅仅需要工会组织积极作为,更需要专业人士的助力,“治疗”一些青年职工不善交友的“顽疾”。

红梅老师则表示,工会需要拉近与职工的距离,而她们就是工会延长服务的臂膀。在南东街道总工会举办的海湾森林公园青年职工交友活动中,单身的青年职工隔坐在一起,在主持人的带领之下,跳起了“兔子舞”。刚开始,一些“兄弟连”“姐妹对”的青年比较害羞,不愿动弹。工作室的工作人员们纷纷上前,带动他们跳舞,再加之专业主持人的幽默话语,引得在场职工笑不可支,很快就活跃了现场气氛,拉近了陌生职工间的距离。“在一些活动中,工会工作者没有足够的经验,不懂得如何打开单身职工的心扉,作为为申城青年牵线30年有余的专业‘红娘’,我们肯定更有经验!”红梅老师说。

据红梅老师介绍,好的“红娘”会挑选与候选人相适配的人,调整他们的婚恋心态,帮助他们正确择偶。“南东梅园婚恋工作室”每月开展一次现场婚恋咨询服务,年内举办两次婚恋讲座与指导。同时,还打通南东街道职工的交友圈,与陆家嘴街道、南京西路街道等相邻街道联合开展多次大规模的交友活动,形成以青年职工为圆心、各式活动为圆轴的南东青年交友辐射圈。

红梅老师喜滋滋地说,前几天,她又收到一对在国庆节喜结连理青年夫妇送来的喜糖。(记者 钱培坚)

(责编:王楠、闫妍)

全总简介

法律法规

工会资料