中国共产党新闻网>>中国工会新闻>>各地工会及产业工会

贯彻中央精神事事有着落 落实全总部署桩桩见成效

湖南省总工会制定“任务清单”

2018年11月22日07:57  来源:《工人日报》

“我经常走在九井湾的那条小街上,看到两边豪华漂亮的房子。如果不是我今天走进去,我就不会知道这繁华城市中心的背后隐藏着比农村的危房还破旧的房子,居住着一群连生病了都不敢去医院、还在为温饱奔波的人!”这是11月19日湖南省邵阳市总工会展开的困难职工入户调查活动中,第五组一名年轻社工写在微信群里的一段感想。

在全省工会系统开展城市困难职工解困脱困情况调研,正是湖南省总工会部署贯彻落实习近平总书记同全总新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神和中国工会十七大精神的举措之一。自11月开始,全省工会干部走家串户,开展对城市困难职工的数量、结构、致困原因等摸底,对建立档案的困难职工进行上门核查,确保精准建档立卡。

“把习近平总书记同全总新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神和中国工会十七大精神不折不扣落实到湖南工会工作各方面、全过程,才能开创新时代湖南工会工作新局面。”湖南省人大常委会副主任、省总工会主席周农除了5次亲自带头下企业、进车间宣讲之外,还率领省总工会领导班子将中国工会十七大作出的重要安排部署逐项分解,拿出任务清单、标准清单、责任清单、考核清单,明确责任领导、责任部门、完成时限。

湖南各级工会正在按照省总的“清单”积极行动,“确保党中央的要求、工会十七大的部署在湖南工会系统事事有着落、件件有回音、桩桩见成效。”省总工会党组书记、副主席徐文龙告诉记者。

据介绍,湖南省总工会制定的任务清单多达10大项,包括在全省开展市县工会改革督查,确保市县工会改革任务年底全部完成,推动工会改革创新;研究制订落实即将出台的《湖南省新时代产业工人队伍建设改革实施方案》具体措施,大力推进新时代产业工人队伍建设改革,推出开展“新时代、新蓝领、新作为——湖南省实体经济企业100名优秀班组长”评选活动、实施工会参与道路交通安全三年行动计划、建设湖南省“互联网+工会”项目等“奋进新时代、彰显新作为”的系列创新举措。

目前,该省富有特色的农民工“六项全能”素质提升竞赛活动即将揭幕,竞赛内容包括党的十九大精神和中国工会十七大精神、社会交往能力评价、投资理财及涉税知识测试、计算机应用测试、创新创业策划测试、职业技能技艺比拼等六方面。(记者方大丰)

(责编:王楠、闫妍)

全总简介