中国共产党新闻>>中国工会新闻>>各地工会及产业工会

建立六项制度构建协商共赢关系

2018年12月06日09:01  来源:《工人日报》

大连金普新区总工会针对外资企业多、劳动密集型企业多、青年务工人员多,企业管理难、关系协调难、矛盾解决难这“三多”“三难”的特点,创新发展区域集体协商制度,从建立健全六项制度入手,推动劳动关系双方协商共事、机制共建、效益共创、利益共享。

——着力开展“区域协商”,破解企业工会“势单力薄”难题。由区总工会出面代表全区外企工会与外企商会组织代表进行多轮沟通,就下一年度工资调整相关事宜通报情况、交换意见、达成共识,确定当年工资集体协商的指导标准和指导性意见。同时,面对面指导、分期培训,并发布当年工资协商参照标准,推动依法开展协商。

——建立“外企联络”制度,破解外企工会有效覆盖难题。成立外商投资企业工会联合会,由区总工会副主席担任外企联主席,大型外企专职工会主席担任副主席,下设9个工作站,并由区总工会工作人员担任联络员,实现区总工会和工作站的组织和权益维护双重覆盖。

——建立“咨询指导”制度,破解基层协商意识淡化难题。为职工提供全方位咨询指导,建立微信公众平台,随时向全区职工推送协商知识,提供政策咨询等服务;建立工会QQ工作群,提供专业律师答疑解惑。此外,区总工会法援中心常设信访和法援窗口、职工维权热线,拥有150多人的法律援助志愿者队伍,调处成功率100%。

——建立“策略培训”制度,破解职工方协商能力提升难题。新区总工会为企业工会提供精准服务和提升其协商能力,建立专家指导员队伍,邀请外企高管定期为企业工会授课,让企业工会主席能看懂企业的财务报表,摸清谈判区间,提出高质量建议。

——建立“五项把关”制度,破解集体协商形式化难题,即把好源头控制关、把好程序规范关、把好协议质量关、把好职代会审议通过关、把好履约监督关。同时,还建立了工资集体协商台账机制、集体协商工作竞赛机制,推动集体协商工作不断提质增效。

——建立“主席保护”制度,破解维权者被侵权难题。新区总工会为解除企业工会主席后顾之忧,建立了“三有机制”,即换届选举有监督,履行职责有后盾,被免离职有说法,确保不让一名优秀企业工会席受到不公正待遇。(大连金普新区总工会)

(责编:王楠、闫妍)

全总简介

法律法规

工会资料