中国共产党新闻>>中国工会新闻>>全总要闻

纪念政府与同级工会联席会议制度推行30周年座谈会在京举行

在实践中不断丰富和发展联席会议制度

2018年12月14日08:09  来源:《工人日报》

纪念政府与同级工会联席会议制度推行30周年座谈会12月13日在京举行。会议总结回顾了联席会议制度30年的发展历程,对今后联席会议制度建设作出全面部署。全国总工会副主席、书记处书记蔡振华出席会议并讲话。

1988年,陕西省首创了政府与同级工会联席会议制度。目前,省级联席会议制度已在全国普遍建立,并向市、县延伸,初步形成了政府牵头协调、工会组织运作、各相关行政部门积极参与、共同协商解决问题的有效机制,在改革发展的各个阶段发挥了积极作用。

蔡振华强调,各级工会组织要深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实中国工会十七大精神,提高站位,切实增强责任感使命感,始终坚持党的领导,自觉地把推进联席会议工作放在党和国家的大局以及工会工作全局中去谋划,推动改革发展、促进社会和谐。

蔡振华指出,联席会议制度是社会主义民主政治的组成部分。经过30年的发展,这一制度已经成为党和政府密切联系职工群众的重要渠道,源头维护服务广大职工的重要平台,工会组织加强自身建设的重要保障。要认真总结联席会议制度的宝贵经验,主动作为,不断扩大覆盖面,提升联席会议制度建设的质量水平;要紧紧围绕党的十九大提出的目标任务,充分发挥联席会议制度在促进改革发展方面的积极作用;要突出重点,推动维护职工合法权益相关政策的出台,切实推动联席会议制度在构建和谐劳动关系方面取得实效;要积极争取党委加强工作领导,推动完善联席会议制度,在实践中不断丰富和发展联席会议制度。

会上,陕西、福建、邯郸、扬州、余姚等地工会,以及中国农林水利气象工会负责同志介绍了推行联席会议制度的经验做法。各省(区、市)总工会、全国产业工会有关负责同志和专家学者参加座谈。(记者郑莉)

(责编:王楠、闫妍)

全总简介

法律法规

工会资料