中国共产党新闻>>中国工会新闻>>各地工会及产业工会

河南表彰劳模助力脱贫攻坚先进人物和单位

工会一年投入4000多万元,30余万困难职工群众从中受益

2018年12月26日08:33  来源:《工人日报》

12月26日上午,河南省总工会联合省扶贫开发办公室召开会议,表彰2018年度河南省劳模助力脱贫攻坚“十大领军人物”和“十面红旗单位”,并发布了首批建成的30家劳模助力脱贫攻坚示范基地名单。

2018年以来,为坚决贯彻中央和省委省政府关于打赢脱贫攻坚战的决策部署,河南省总工会突出工会职能,发挥劳模作用,部署实施了劳模助力脱贫攻坚行动计划,组织动员全省劳模先进积极投身脱贫攻坚主战场。

一年来,河南全省各级工会累计投入资金4000多万元,带动社会资金10多亿元,全省有1.2万名各级劳模先进人物奋战在脱贫一线,2563家先进单位、劳模创新工作室、劳模志愿服务队等精准对接3万余贫困户,授技能、引产业、带团队、强志气,30余万困难职工群众从中受益。

为了进一步推动全省上下形成关注扶贫、支持扶贫、参与扶贫的强大合力,河南省总和省扶贫办近日决定,授予中国平煤神马能源化工集团等10家单位劳模助力脱贫攻坚“十面红旗单位”荣誉称号;授予刘文新等10名个人劳模助力脱贫攻坚“十大领军人物”荣誉称号,为深化劳模助力脱贫攻坚行动树立标杆。

“劳模助力脱贫攻坚行动成为我省劳模扶贫工作的响亮品牌,得到了省委和全总的充分肯定,赢得了社会各界的广泛赞誉。”出席表彰会议的河南省人大常委会副主任、省总工会主席王保存说,在投身脱贫攻坚的过程中,劳模们发光发热,充分展现了劳动模范服务大局、甘于奉献的时代风采,助力河南建立起多样化扶贫特色品牌。

在信阳,全国劳模、文新茶叶有限责任公司董事长刘文新探索建立“扶贫产业+园区+贫困户”模式;在平顶山,拥有众多劳模的中国平煤神马能源化工集团42家基层单位与定点扶贫村结对,实现“一对一”精准帮扶……

如今在河南,各级劳模和五一劳动奖章获得者积极开展助力脱贫攻坚“6+1”行动,以实际行动展现劳模风采;各级工会组织主动作为,在助力脱贫攻坚中进一步提升工会影响力,共同奏响劳模助力脱贫攻坚的协奏曲。截至目前,各级劳模和五一劳动奖章获得者已帮助1万名以上的困难群众摘掉了贫困帽。

河南省总党组书记、常务副主席寇武江说,河南各级工会要在脱贫攻坚中敢于担责担难担险,把对群众的亲劲、抓工作的韧劲、干事业的拼劲,拧成打赢脱贫攻坚战的干劲,持续深化劳模助力脱贫攻坚“6+1”行动,加大工作力度,努力实现2019年新建劳模产业扶贫基地(项目)100个,各级劳模先进人物、先进单位助推3万户贫困家庭、10万人脱贫的目标任务。(记者 余嘉熙 通讯员 张培元)

(责编:宋美琪、闫妍)

全总简介

法律法规

工会资料