中国共产党新闻>>中国工会新闻>>各地工会及产业工会>>地方工会报道>>陕西

陕钢民主监督评价会职工代表当面质询管理者

2019年01月03日08:33  来源:《工人日报》

“对汾渭平原提出的环保要求,你们的采购矿如何降低硫含量”“你们采购的矿微量元素不合格,给高炉生产带来不稳定因素,咋解决”……日前,在陕钢集团汉钢公司民主监督评价会上,针对陕钢集团国内矿采购项目和焦炭采购项目出现的问题,30余名评价团成员向在场陈述人提问。被询问的相关人员当场一一作出解释。对于不满意不明确的回答,评价团成员继续“穷追不舍”……

这是陕钢实行职工民主监督评价制度的一个场景。据陕钢集团党委副书记、工会主席陈敏锋介绍,陕钢集团自2014年10月开始实行这项制度,目的在于“接受职工群众监督,让阳光照亮企业权力运行”。集团各单位遴选15名~29名职工代表,组建职工代表民主评价团,对涉及生产经营、销售等领域的业务及职工反映强烈的热点、难点问题进行市场调研,对存在问题的事项形成调研报告,提交民主评价会现场评价。如今这一工作已形成常态化运行机制,实现了工会搭建平台、职工代表质询、评价处调研评价、形成调研报告、纪委对未通过项目进一步调查、对相关责任人进行问责处理的闭环管理。在每次民主监督评价会上,都要求被评价责任单位主要负责人进行项目陈述。

在不断探索中,陕钢集团健全和完善评价制度,形成了4个长效机制:一是项目选取机制,处级以上管理人员每人每年提出两个评价项目,实现了项目选取对业务的全覆盖;二是效果评估机制,坚持逐项市场调研,形成调研分析报告,客观评估评价效果;三是问题整改机制,对已上会的项目,不论通过与否,都对存在问题进行整改完善;四是考核激励机制,完善对职工评委、优秀调研员、优秀效能监察员和优秀调研报告的考核奖励,促进评价工作持续有效开展。

截至2018年10月底,陕钢集团共组织职工民主评价会议89次,评价项目187项,通过项目118项,未通过项目69项。通过对未通过项目进行问责调查,共计处理187人次,经济处罚10万余元,批评教育82人次,纪律处分41人次,问责处理64人次。在民主评价工作中,共收集职工代表合理化建议380余条,整改完成310余条。

据介绍,通过民主监督评价会,企业各项流程和制度不断得到规范和完善,相关业务人员工作责任意识明显得到提高,工作失误率大大降低,有效堵塞了企业管理漏洞,营造了“民主、公平、公开”的工作环境。(记者毛 浓曦 通讯员 梁建华)

(责编:田少星、闫妍)

全总简介

法律法规

工会资料