中国共产党新闻>>中国工会新闻>>各地工会及产业工会>>地方工会报道>>重庆

聚焦需求 改善供给

重庆渝中区工会推行“项目工作法”

2019年01月09日09:20  来源:《工人日报》

近日,重庆渝中区总工会针对环球互联网产业园内“电脑族”长时间用眼的现状,组织开展义务眼部健康诊疗活动,受到年轻人的欢迎。据悉,这是渝中区总立足“以职工为中心,让职工当主角,由职工说了算”,聚焦需求、改善供给,推行“项目工作法”以来实施的38个项目之一。

据了解,渝中区总力推工会工作项目化管理,使工会工作逐步由“活动引导型”向“项目带动型”转变,由“自上而下”的策划安排向“自下而上”的订单服务转变,由工会组织“单一推动”向社会组织“专业参与”转变,提升了自身的服务能力和整体水平。

据了解,渝中区总印发了《关于实行工会重点工作项目化管理的通知》等文件,对项目化运作的立项标准、管理考核等进行明确,并鼓励项目承办的基层工会组织通过购买服务的方式交给社会组织承担,围绕区总推出的工作、活动项目库和年度重点项目清单,自行策划符合职工实际的项目向区总进行申报,寻求经费支持和专业指导,为职工提供专业化服务。

为提高各级工会组织的项目申报效率,渝中区总制定了固本强基、劳动竞赛、维权行动、真情帮扶、文化精品、职工学堂、运动休闲、心灵驿站、公益在线等9大类重点项目库和22项重点项目清单,承办项目的基层工会组织在广泛征求职工意见的基础上制定实施方案,适时向区总报告项目进展情况。同时,区总对项目推进情况进行跟踪督查,协调解决项目推进过程中的难点问题,并建立了职工反映事项的需求收集、转接办理、跟踪督办、信息反馈的“四步服务法”。

项目化管理推行以来,渝中区基层工会申报工会工作创新创优项目51个,经区总组织评审组审核确定符合申报条件项目38个,匹配专项经费112万余元。 (记者李国)

(责编:田少星、闫妍)

全总简介

法律法规

工会资料