中国共产党新闻>>中国工会新闻>>各地工会及产业工会>>地方工会报道>>广东

广东深圳工联会有位“兼职教师”

2019年01月09日09:03  来源:《工人日报》

  1月7日晚上7点半,徐彩凤抱着课本走进深圳市宝安区臣田社区工会联合会职工培训室。每周一晚,脱下工服的她,就是臣田社区工联会的一名“兼职教师”。

  徐彩凤是爱可机械(深圳)公司的CIM部门课长,日语专业出身的她在工作中常与日本人直接沟通。得知臣田社区工联会举办日语学习班时,作为工会积极分子的她便毛遂自荐做日语班的老师。

  在日语课堂上,徐彩凤站在白板前,一遍又一遍地教职工们练习日语发音。面对班上的26位几乎零基础的学生,徐彩凤一直在思考:怎样让日语学起来更轻松、学习效果更好。为了讲好每一堂课,她每周上课前都会花近3个小时备课;为鼓励学生们多说多练,她还邀请日本同事到课堂上和大家互动……

  学生们都是在职职工,有时难免因工作而缺课。对此,徐彩凤总是在下班后提前赶到工联会,为缺课的职工补课。“多掌握一门外语就多一项技能,既可提升个人综合能力,也可以接触到更多的就业机会。”徐彩凤希望职工们能在日语课堂上有实实在在的收获。

  “不断学习是我人生的必修课。”徐彩凤反复强调学习的重要性,而她也是这样践行着自己的人生信条。

  大专毕业后,徐彩凤进入公司当日语翻译。一次偶然的翻译过程中,一位日本专家建议她不要满足于翻译工作,应该学学管理或技术。随后,她开始埋头学习管理知识并通过努力走上管理岗位。此外,她还参加成人高考,经过两年半的边工边读,2018年10月拿到了南开大学工商管理本科毕业证书。

  工作之余的徐彩凤也过得精彩而充实。她自学古筝,已经达到中级水平。现在正自学西班牙语。“读万卷书不如行万里路,我想去美丽而广阔的拉美国家看看,希望到那时可以用西班牙语和当地人交流。”她笑着说道。(刘友婷)

(责编:田少星、闫妍)

全总简介

法律法规

工会资料