中国共产党新闻>>中国工会新闻>>各地工会及产业工会>>地方工会报道>>山西

山西省大同市广灵县“五小”竞赛活动显成效

2019年01月11日08:44  来源:《工人日报》

近来,山西省大同市广灵县积极发动全县企事业单位广大职工,广泛开展以“小发明、小创造、小革新、小设计、小建议”为主要内容的“五小”竞赛活动,充分调动职工智慧、挖掘企业潜力,在全社会营造了尊重劳动、崇尚科技、鼓励创造的良好氛围,有效助推了全县经济转型、产业升级、脱贫攻坚的步伐。

据悉,广灵县“五小”活动最初以工业制造企业为主体,但目前已辐射到农副产品加工、传统手工技艺、服装加工、学校医院等各个领域,培育出金隅水泥、精华镁业、同德化工3家示范企业,参与单位达到80多个,职工参与人数3000多人。

近3年来,广灵县累计开展“五小”竞赛项目200多个,创造经济效益1500多万元。例如,2016年该县3个“五小”竞赛成果进行表彰奖励后,迅速在全县其他企业掀起了比学赶超的热潮,广大职工参与热情空前高涨,“五小”成果在企业工艺流程改进、技术革新改造、节能减排降耗、产品工艺提升等方面发挥了明显作用。

此外,该县“五小”竞赛活动的开展,也极大地激发了全县各行各业广大职工的技术创新热情。一些常年坚守在生产经营一线的普通职工通过参与竞赛,重新认识了自我价值,拓宽了科研视野,得到了企业领导的肯定。有的由班组长被提拔为车间主任,进入企业中层管理岗位;有的企业老总为取得重大成果的职工发了专项奖金。广大职工特别是青年职工学技术、爱钻研、师带徒现象蔚然成风。(通讯员杨立军)

(责编:田少星、闫妍)

全总简介

法律法规

工会资料