中国共产党新闻>>中国工会新闻>>劳动观察

大国工匠托起中国“品质”

2019年01月28日11:02  来源:人民网-中国工会新闻

总有一些人,他们没有过硬的学历、没有过高的薪水,却在平凡的岗位上默默坚守,追求职业技能的完美和极致,成为各自领域中不可或缺的专业人才。

总有一些人,他们将自己的个人才智与国家需要结合起来,把个人事业紧紧融入中国特色社会主义伟大事业的建设之中,在平凡的岗位上作出了不平凡的业绩,为经济社会发展作出了积极的贡献。

这些人就是大国工匠,国之骄傲。

近日,经过层层推荐、层层评选,10位人物当选2018年“大国工匠年度人物”,他们分别是:中国航天科技集团有限公司第一研究院首席技能专家高凤林,中车长春轨道客车股份有限公司首席焊工李万君,中国电子科技集团公司第五十四研究所高级技师夏立,国网山东省电力公司检修公司带电作业工王进,安徽省地质矿产勘查局313地质队高级工程师朱恒银,中国广核集团核燃料操作师乔素凯,中国工程物理研究院机械制造工艺研究所高级技师陈行行,潍柴动力股份有限公司首席技师王树军,中国石油集团西部钻探公司高级技师谭文波,敦煌研究院修复师李云鹤。

他们来自国防军工、电子科技、石油钻探、文物修复等多个行业,其中最年长的86岁,最年轻的29岁。每一位当选“大国工匠年度人物”都是所在行业的顶尖技术技能人才,都在普通岗位上做出了不平凡的贡献,都是工匠精神的杰出传承者。

大国的崛起离不开国家的产业升级和技术创新,高质量发展离不开坚实的人才支撑。

进入高技能人才的“大时代”

中国经济正在迈向高质量发展,这将是高技能工人的“大时代”。他们在推动经济发展和社会进步中发挥着不可替代、不可或缺的重要作用。

在过去,国内消费者追求的是德国制造、日本制造,而在中国制造日益走向世界的今天,正是这些大国工匠大胆探索创新、勇于攻克技术难关,将无数次“不可能”变为“可能”,才成就了今天的中国高铁和中国卫星等我国自主研发的国之重器迈出国门,名扬海外,让世界都追求中国品牌。

大国工匠迎来政策“春风”

2018年,中央出台了多个关于技能人才队伍建设的方案并举行相关会议研讨。目前,我国共有技能劳动者1.65亿人,仅占就业人员总量的21.3%;高技能人才4791万人,仅占技能劳动者总数的29%。

技能劳动者比例偏低且结构不合理,高技能人才严重匮乏,已成为制约我国产业发展和企业竞争力提升的重要瓶颈。

未来10年内,我国技能劳动者需求将保持不断增长的趋势。在这样的背景下,加强技能人才队伍建设具有一定的历史意义和现实作用。

给予工人更广阔的舞台

两年前,不少人都看过《大国工匠》这部片子,片中讲述了8位工匠,他们十年如一日,耐心雕琢,用自己的双手创造了不凡的成就。

电视节目中,哈雷戴维森工厂的一位装配工自豪地告诉儿子“街上那些漂亮的摩托车里就有我的签名!”。当时有网友这样感叹,“我们中国的工匠也应该有这种荣誉感,社会需要给予技术人才更多尊重与重视!”

2018年12月,国新办召开中外记者见面会,围绕“改革开放与中国高技能人才队伍建设”作交流。对于技能人才发展和激励问题,人力资源和社会保障部职业能力建设司司长张立新透露,要加大培养培训力度;改革技能人才的评价制度;要把党中央、国务院提高技术工人待遇这项政策进一步落实。

一枝独秀不是春,高技能人才的培养直接关乎着我国国力的强盛。来一场中国制造的“品质革命”,这需要更多高技能人才,干一行、爱一行、精一行,努力践行精益求精的工匠精神,同时也需要为人才营造更好的环境创造中国奇迹!(宋美琪)

(责编:宋美琪、闫妍)

全总简介

法律法规

工会资料