中国共产党新闻>>中国工会新闻>>各地工会及产业工会>>地方工会报道>>四川

走出去 迎回来 送上门 带上路

四川工会多项重点措施延伸服务农民工

2019年02月18日11:55  来源:《工人日报》

春风送岗、车站送法……春节假期一过,四川各级工会便开始紧张忙碌起来。作为拥有2000余万农村劳动力的农民工大省,结合新形势新需求,持续推进农民工关爱服务工作,是四川工会近年来开年的首要大事。过去一年,四川工会以《关爱服务农民工工作方案》为框架,以多项重点措施为落脚点,不断延伸服务触角,走出去,迎回来,送上门,带上路,切实叫响做实“农民工有困难找工会”,助力千万农民工圆梦。

走出去,把娘家人关爱送到外出农民工身边。据统计,四川省外转移就业1108万人,主要集中在珠三角、长三角地区及京津冀、新疆、西藏等地。2018年,四川省总工会及21市州工会分别派出送温暖慰问团,累计慰问探望农民工28838人次,召开返乡座谈会278场,极大鼓舞了在省外川籍农民工干事创业的士气。

迎回来,维权路上、返乡途中工会服务护航。四川工会持续健全完善省(城)际间联动维权机制,拓展省总工会驻外法律援助工作,加大对省外川籍务工人员的法律服务。2018年元旦春节期间,全省各级工会共派出1200余人次工会干部参与联合执法检查,通过执法兑付11.18万名农民工工资12.46亿元。

送上门,想所需、急所难,尽最大可能帮扶。去年9月,四川省总工会全面开展“城镇困难职工解困脱困”专题大调研,其中对城镇就业农民工因病致贫等问题进行了细致排查,坚持拾遗补阙、救急济难、一户一策、资源整合的原则,加强对困难农民工的精准帮扶。据悉,仅2018年便有10万余户建档立卡农民工获得资金等多方面扶持。

带上路,创业就业免费培训指导一样都不少。去年,四川工会主动适应省外农民工回流以及省内企业供给侧结构性改革的新形势,积极推进和配合党委政府完善和落实农民工就业促进政策,促进农民工就地就近转移就业。一方面购买社会服务,开展农民工职业技能培训和创业培训;另一方面开展“工会创业小额贷款”、搭建创业园区、组织创业培训等,鼓励返乡农民工创业、促进就业,总计投入达千万余元,数十万农民工从中获益。

四川工会出川探访慰问期间,一位在深圳打拼10余年的川籍农民工感慨:“离乡游子如浮萍,被惦念挂怀,实在是幸福至极的事,工会娘家人的这一份份关爱都传递到了我们心坎上!”(记者李娜)

(责编:田少星、闫妍)

全总简介

法律法规

工会资料