中国共产党新闻>>中国工会新闻>>各地工会及产业工会>>地方工会报道>>山东

威海建成27家户外职工“爱心驿站”

2019年02月19日09:48  来源:《工人日报》

热水、微波炉、应急药箱等设施一应俱全,不断有环卫工人、城管人员、快递员进来休息、取暖。这是日前记者在山东威海经济技术开发区齐鲁小广场的户外职工“爱心驿站”里看到的一幕。

2018年4月,威海市总启动户外职工“爱心驿站”建设工作,突出职工需求导向,以创建标准化、资源社会化、内容丰富化、职工便捷化为基本要求,坚持工会主导、整合资源、规范管理、温馨服务的建设思路,重点服务环卫工、快递员、送餐员等各类户外劳动者,就近就便为他们解决喝水、避暑、热饭等现实问题,以此提升工会服务工作的普惠化、精准化水平。

在“爱心驿站”的建设标准方面,威海市总要求驿站全都建在户外职工密集且临街靠路的地点,每两个驿站的距离间隔步行不超过30分钟;驿站由市总统一标识,并全部配置桌椅、微波炉、饮水机、应急药箱、电源插座等;为确保驿站运行规范,市总建立专人负责制度和监督检查制度,并定期对驿站的运行、卫生等进行检查。

据介绍,“爱心驿站”投入使用后,不仅成为户外一线职工的“休息站”,也成了帮助他们解决实际困难的“服务站”,更是社会各界关爱他们的“爱心传递站”。

据了解,目前,威海市总共建成27家户外职工爱心驿站,服务各类户外劳动者近万人次。下一步将加大驿站的建设力度,逐步增加驿站数量,扩大覆盖范围,力争到2020年全市建成60个以上标准化户外职工“爱心驿站”,将其打造成为工会服务职工的新阵地。(记者杨明清 通讯员夏丽萍)

(责编:田少星、黄瑾)

全总简介

法律法规

工会资料