中国共产党新闻>>中国工会新闻>>各地工会及产业工会>>地方工会报道>>青海

青海专项检查清欠农民工工资4853万元

2019年02月21日09:20  来源:《工人日报》

记者日前从青海省人社厅获悉,全省保障农民工工资支付专项检查工作结束,共检查用人单位1089户,涉及5.15万余人,其中农民工4.35万余人,督促农民工签订劳动合同3.6万余份,受理投诉和检查发现拖欠农民工工资5025.95万元,涉及农民工0.43万余人,已清欠4853.15万元。

据介绍,青海采取执法检查、专项督查、建立欠薪台账、曝光典型案件、下发督办通知书、开展信用等级评价、向社会公布举报投诉电话、定期调度等务实措施,力推治欠保支工作取得实效。该省通过严格落实解决欠薪问题地方政府负总责的工作机制,坚持“谁用工、谁负责”的原则,严格企业支付主体责任,督促企业落实工资支付规定。在治理欠薪问题上,对监管责任不落实、工作组织不到位、发生因拖欠工资引发重大群体性事件或极端事件的有关领导和责任人员严格追责。

在专项检查中,青海对各市州辖区内所有在建工程项目和生产经营困难的企业进行全面梳理、排查,查清欠薪问题和欠薪隐患。对排查发现的欠薪问题或欠薪隐患,以及受理的农民工举报投诉案件,特别是省解薪办下发的《各市州农民工工资欠薪存量案件台账》涉及的案件和中央审计办移交的问题线索,落实人员、落实时限,采取有效措施抓紧解决。(记者邢生祥)

(责编:田少星、闫妍)

全总简介

法律法规

工会资料