中国共产党新闻>>中国工会新闻>>综合报道

在与工友聊天中履职

2019年03月01日09:24  来源:《工人日报》

专题学习、工作调研、座谈交流……在全国人大代表侯艳梅2018年的履职记录表上,30场活动把本职工作之外的时间安排得满满当当。

从一线环卫工人做起的侯艳梅,2012年举家来到福州,投入到环卫改革试点工作中。目前,侯艳梅担任佳好佳(福建)生态环境科技有限公司的环卫项目管理员,负责环卫工人的安全保障与工作质量监督。

在去年的全国两会上,侯艳梅提交了《我国应加快推进垃圾分类工作》《全方位提升环卫工人地位和待遇》等建议。

“我是从一线做起来的,知道环卫工作有多么苦、多么累。”侯艳梅说,尽管自己现在担任管理工作,但最喜欢做的仍是穿上工作服、拿起清扫工具,与工友一起做保洁。

健谈、开朗的侯艳梅被同事称作“侯姐”,平时就爱跑到工作现场与一线环卫工人聊天,了解他们的生活情况。去年,侯艳梅被选为公司工会主席,她在办公室更“坐不住”了。“工友们有什么困难?怎样帮到他们?”她心里始终装着这些问题。

与环卫工友聊天,是侯艳梅运用已久的“调研”方法。当选人大代表后,侯艳梅的工作更加忙碌,和工友聊天的机会少了。于是,她在平时的工作、生活中尽可能地抓住机会与一线工人聊天,当作自己的调研。元宵节当天,她在福州市仓山区的飞凤山公园一边赏花灯,一边还与园内保安、环卫等工作人员聊起了工作情况。

侯艳梅告诉记者,通过一年的履职,她感到自己最大的变化是政治站位的提高:“以往我的关注点聚焦在环卫工人群体身上,只了解本行业的事。但这一年的学习让我认识到,我应当扩大关注面,更多地关注来自各行各业的外来务工人员。”

老家在山东济宁的侯艳梅,自己就是一名外来务工人员。她说,来福州8年,切身感受到环境越来越干净、美丽,环卫工人的待遇、福利在提高,工资涨了,工伤保险落实更有力了,还有了“环卫工人节”和关爱月……

侯艳梅打算在今年全国两会上呼吁社会给予外来务工群体更多的关注,“如果有更多的外来务工人员福利待遇得到提高,住房、子女教育有所保障,他们也能更加安心地在城市工作、生活。”(记者 于灵歌)

(责编:田少星、闫妍)

全总简介

法律法规

工会资料