中国共产党新闻>>中国工会新闻>>各地工会及产业工会>>地方工会报道>>江苏

举办培训班,挑选志愿者做“贴身顾问”

灌南工会给企业新职工上维权第一课

2019年03月22日09:55  来源:《工人日报》

”这样的培训班好,对我们以后应该很管用。”3月17日,江苏省灌南县经济园区内的瑞固科技公司职工活动室内,职工维权志愿者张林正给该公司及周边用人单位新入职的48名职工讲授维权常识以及工会组织服务内容,新职工王佩玉等人听得津津有味,一些人还用手机把“干货”录制下来。

灌南县总工会在基层调研中了解到,春节以后,全县用工单位迎来一批新入职的职工,但大部分企业规模小,缺乏相应的培训能力。为了帮助企业新入职职工及时掌握维权常识,并把他们吸引到工会组织中来,灌南县总决定采用灵活多样的形式,组织新职工参加维权知识培训。

据介绍,灌南县总组织12名职工维权志愿者,按照就近、方便的原则,组织相邻企业新入职的职工参加维权第一课学习。截至目前,县总已经举办新职工维权知识培训班23期,参加培训的职工达到720多人次。同时,对于不便进行集中培训的职工,县总挑选6名职工维权志愿者做群主,通过QQ群、微信群等渠道,灵活快捷地将维权知识传递给职工。目前,已经邀请820多名新职工加入工会维权知识群,发送职工维权知识。

“我所在的剪板车间工作环境具有一定的危险性,在群主的帮助下,我向公司提出建议,公司增加了劳保设施,还给我们办理意外伤害保险。”一位职工告诉记者,这些群主就像职工“贴身的维权顾问”,帮他们解答不少难题。(记者王伟)

(责编:田少星、闫妍)

全总简介

法律法规

工会资料